• 北京首页 > 游玩 > 正文
  • 婺源古村落群[江西上饶]

    admin  北京在线  2015/5/14 0:00:00



      婺源是江西省一个历史悠久的古县,历史上曾属安徽管辖。是古徽州一府六县之一。是南宋着名理学家朱熹的故里和中国铁路之父詹天佑的家乡。

      婺源被称为“中国最美丽的农村”。以山、水、竹、石、树、木、桥、亭、涧、滩、岩洞、飞瀑、舟渡、古民居为组合的自然景观,有着世外桃园般的意境,犹如一幅韵味无穷的山水画,形成一个独特而美丽的田园风光游览区,给人们一种回归自然和超凡脱俗的感觉。

      “古树高低屋,斜阳远近山;林梢烟似带,村外水如环。”婺源是一首人与自然和谐相处的抒情诗。

      恬美和谐的家园,缘自婺源对“绿”的呵护。始创于婺源的群众性自然保护小区目前已发展有自然生态型、珍稀动物型、资源保护型等6类191个,6000多株名木古树建档挂牌。

      泰山归来不看岳,婺源归来不看村。婺源家园的美,美在与环境浑然天成的和谐。“青山向晚盈轩翠,碧水含春傍槛流”。无论是民居、村落都非常注意人和天、地、山、水的环境关系,或枕山面水,或临溪而居,山山水水都是“家”,形成此间,村村是画,步步是景。粉墙黛瓦的村落被青山和绿水所环绕,加上飘渺朦胧的薄雾、古意盎然的石径和廊桥,全然是水墨丹青的韵味。

      村如诗画,城亦诗画。婺源县城是现代都市与山水乡村完美结合的城市。清幽典雅的兰桂花园、玉宇花园等极富现代气息的生活小区点缀山城;清逸俊秀的虹井公园、滨江公园,以星江河为天然景致,依城而落,就水城而成;占地105亩的婺源大型文化生态广场,具有浓郁的地方民俗风情和时代气息,集休闲、集会、旅游于一体,体现文化、生态、生命、环境、绿色的和谐。婺源,一座以人文山水相辉映、文化生态共繁荣的山水文化旅游城市日益凸显。

      婺源门票:婺源各景区从2007年6月开始实行通票制,游客手持一张门票就可在规定的时间里以总票价5至6折的价格玩遍婺源各大景区,其中淡季的一日游门票仅为80元,仅相当于李坑和江湾两景区的票价。

      通票制分一日游、两日游两种门票供游客选择,一日游门票有效期为24小时,票价为每人110元;两日游门票有效期为48小时,票价为每人150元,并且实行淡旺季差异票价制,每年的1月、2月、11月和12月为淡季,淡季票价一日游下调至80元,两日游则下调至120元。

      住宿:

      到婺源找住的地方非常方便,县政府所在地紫阳镇上的军人招待所可以住,该招待所就在大桥边,价格比较便宜。 另外,当地有很多私人开的旅馆,一般住一晚再带包饭,四五十元钱就够了。

      交通:

      交通三部曲

      去婺源玩,如果不是全程自驾车,需要交通三步曲:

      第一步,婺源是个山区小县城,没有火车站和机场,从外地到婺源,一般都需要先到婺源周围的五个城市:南昌、上饶、景德镇、黄山、衢州等地。

      这五个城市都通火车,南昌、景德镇、黄山通航班。此外,景德镇和黄山也是着名的旅游地。

      第二步,从这五个入口城市,乘坐汽车到达婺源县城。

      (东部)浙江衢州至婺源约150公里;

      (南部)江西上饶至婺源约170公里;

      (西部)江西景德镇至婺源约80公里;

      (北部)安徽黄山至婺源约120公里。

      第三步,以县城为中心,在婺源区域内奔波。

      境内交通

      交通工具主要是客运班车。班车线路以县城(紫阳镇)为中心,连接着婺源境内各个乡镇,主要分为东线、北线和西线,这三条线恰好能够把婺源的主要旅游景点串起来。

      因为婺源景点多而且非常分散,需要借助多种交通工具(如摩的)

      班车

      乘班车是当地最经济、最自助的一种交通方式。在婺源乘坐班车,既可以在车站上车,也可以在路上挡车。价格一般为2元/10公里左右,车型几乎全是中巴。

      乘坐班车有几点需要注意

      乘车一定要赶早,不要坐黑车,乘车时尽量能够选择在车站上车。选择有牌照的车。

      婺源当地人经常把婺源简写为“务源”,在看站名的时候要注意了。另外,当地人把理坑叫“大理坑”,李坑叫“小李坑”,古坦的发音是“古蛋”。

      西站,即长途汽车站,位置其实是在县城的南方(环城南路,县林业局斜对面)。

      大型停车场或称北站,至县内各地班车经停地,过去婺源还有东站,现在已经取消,迁至大型停车场(北站)。

      摩的

      如果您选择了乘班车从紫阳到各个乡镇,要到具体的某个景点,摩的就是最经常使用的交通工具了。

      婺源的摩的主要分为两类,一种是带篷的三轮摩的,可以坐2-6人,一种是普通的摩托车。前一种多人乘坐,县城内1元至2元;后一种现在数量非常多,也不贵,2元左右。

      行知提示:必须事前和司机说清楚您想去哪个景点,说定此次行程的价钱,对于行车方向也需要有所了解。出发前尽量能够和司机多沟通,也许热情的婺源人就成了您的朋友。搭乘朋友的车,就方便多了。切记不要坐没牌照的车。

      摩的也可以包(60-80元/天),婺源的很多路,摩托跑起来更方便,想停就停,走街串巷很写意的!

      包车

      在婺源县城有旅游公司提供包车服务,也有很多私人(县城里有,许多景点如:各镇的干道上也有)提供包车服务。

      包车可以减轻您换车的麻烦,没有赶车的紧张,行车线路较为自在,如果同伴较多,尤其合适。

      汽车租赁:目前只有县城有汽车租赁,有小轿车,依维柯(中巴),昌河等,须交押金。

      自驾车

      婺源过去道路状况不好,现在主要景点间的公路基本是柏油路,一些比较偏的景点路况还是不好,仍是沙石路,2003年上半年有一些路段正在修建柏油路,预计在2003年10月1日通车。而且,由于婺源是山区,路上交通繁忙,经常有会车现象,没有山路驾驶经验的旅游者要慎重考虑是否自驾车。

      徒步

      其实,徒步也可以成为在婺源的一种主要交通工具,因为婺源各个景点之间距离也不是很远,而且道旁住宿休息的选择余地较大,如果您有充足的体力和时间(最好还有并不沉重的行囊),是可以使用这种最酷最环保的交通工具的。

      在婺源徒步还是有一些需要注意的事项:首先,作为中国最美丽的农村,良好的生态环境是根本,作为徒步旅游者,应该随身携带垃圾收集袋,时时处处注意保护环境;其次,婺源地处江南,雨水较多,道路会经常出现泥泞,雨具对于徒步者来说绝对必要,能够防水、且穿着舒适的旅游鞋也不能少。

      您可以参考一下现在京沪两地户外俱乐部和驴坛盛行的婺源徒步路线:

      虹关—古栈道—吴楚分源—官坑,这一路都是徽饶古道,大名鼎鼎的徽商(吃苦负重的徽商又被称为徽骆驼)就是沿着这条路发家致富的。全程大约需要3--4个小时(如果没带行李,可加快到2个多小时)。

      还有一条徒步线路是从庐坑到段莘中村,这一条路沿途居民较少,但绿树成荫,山溪清凉,会为你的徒步增添不少惊喜,热爱自然风光的旅行者多选取这条线路,全程大约3小时。

      美食:

      婺源的饮食继承了古徽州的传统,菜以粉蒸、清蒸和糊菜主要特色,味道大多带有辣味,主食多为米饭,当地产的米酒、白酒值得一尝。需要说明的是,一些婺源比较出名的地方菜,只有在一些小店或者农家才能够吃到正宗的。
    • 老外春游团畅游都江堰 深度体验中国传统文化

      老外春游团畅游都江堰 深度体验中国传统文化

      春光正盛四月天,唯有美景不可负。4月21日,由GoChengdu网站联合成都各区(市)县发起的“寻找成都最美春天”大型系列活动第三次春游圆满结束。来自美国、法国、俄罗斯、南非、巴基斯坦、土耳其、马来西亚等近10个国家的外籍人士,来到素有“满城水色半城山”之称的都江堰
    • 12月1日起 泰国旅游签证将完全免费+落地签半价

      12月1日起 泰国旅游签证将完全免费+落地签半价

      泰国旅游业终于扛不住了,政府今天正式开出旅游签证免费+落地签降价的双重优惠条件吸引境外游客
    • 国家旅游局:四大专项整治 保障旅游安全

      国家旅游局:四大专项整治 保障旅游安全

      4月26日召开的全国旅游安全与应急管理工作会议上获悉,为深入落实国家旅游局局长李金早提出的“加快安全保障体系建设,推进旅游安全法制机制化建设,构筑旅游安全保障网,从重点领域和关键环节切实抓好旅游安全生产工作”的具体要求,从5月至11月,国家旅游局将在全行业组织开展旅游包车安全整治行动、高风险项目安全规范行动、景区流量控制治理行动、出境游安全提升行动等旅游安全“四大专项整治行动”,有针对性地遏制重特大突发事件的发生
    • 年轻人多“被动旅游”吸引旅行的要素有哪些

      年轻人多“被动旅游”吸引旅行的要素有哪些

      对于很多年轻人来说,一年中这种被动旅游的次数超过了主动旅游,“说走就走”的情怀更像是噱头,这些经常被动旅游的年轻人,需要靠谱和能够满足需求的服务
    • 全域旅游就是指统筹全域资源

      全域旅游就是指统筹全域资源

      《北京市旅游条例》已经进入了立法协商阶段,这对于促进首都旅游业持续健康发展无疑是一个利好消息。北京旅游今年会有哪些发展举措?日前,北京晨报记者专访了市旅游委主任宋宇。谈到治理“黑一日游”等旅游乱象,他表示,今年将在以往“堵”的基础上加大“疏”的力度。对于“全域旅游”这个全新发展模式,他则表示,以旅游作为优势产业促进民生和生态的发展为第一要义
    • 瑶里古村[江西景德镇]

      瑶里古村[江西景德镇]

      瑶里山村位于景德镇市东北61公里处。这里群山环抱, 原始森林郁郁幽深,小桥流水,禽鸟啼鸣,飞瀑流泉,村镇大量清代名居,商店,街道,路面,保存完好,古色古香,古风醉人。瑶里历史上是景德镇制瓷原料的产地之一,又是皖,浙, 赣边境大米,木柴 ,茶叶,茶油的集散地,还是景德镇通往浙江,安徽的古道。
    全国热线:400-664-0084 爆料:165687462
    Copyright© 2017 北京在线 版权所有
    备案 粤ICP备15080520号