• 北京首页 > 文化 > 正文
  • 刘墉首次在大陆办画展

    admin  北京在线  2015/5/14 0:00:00

      刘墉的文名总是掩其画名。此前他曾多次到大陆各地讲学、签售他出版的多种着作,并用稿费先后援建了40座希望小学。他集画家、作家、电视主播、新闻记者、演说家、教育家、慈善家于一身,以致多种身份遮蔽了他作为一个画家的才华。

      而在绘画领域中,刘墉也体现出一种“多重身份”,他不仅画人物、画山水,画风景、画风情,还画花鸟,此次展览让大陆观众可以直观感受到刘墉作为一位专业画家的主体身份和艺术造诣。

      事实上,刘墉是正经的科班学画出身,1972年毕业于台湾师范大学美术系。他师从黄君璧,对传统绘画有过深入揣摩体悟,但他又能跳出传统藩篱,坚持走自己的路,建立起自己的艺术风格。

      大陆着名美术理论家邵大箴以“鬼才”、“怪杰”来评价刘墉。“世界上很难想象有如此充沛精力,又如此多才多艺的人,尤其在当今这样浮躁和讲究功利的社会。刘墉在其他领域的作为,不敢妄加评议,就我熟悉的绘画行当,在他的作品面前我是要同时竖起两个大拇指的。他能创作出众多不同题材、不同样式且有很高艺术质量的作品,实属难得。”

      刘墉笑称,希望通过这个展览让大众知道“我根本就是一个画家,同时也是一个作家。”

      据悉,画展将持续至5月26日。
    全国热线:400-664-0084 爆料QQ:165687462
    Copyright© 2017 北京在线 版权所有
    备案 粤ICP备15080520号