• 北京首页 > 健康 > 文章正文
  • 天使健康关爱计划在京启动 关注医务人员身心健康

    ida  北京在线  2016/8/22 9:15:30

      中新北京网8月18日电 (记者 杜燕)很多医务人员长期处于高负荷的工作中,健康状况不容乐观。为了使医务人员学习和掌握健康生活的知识和技能,北京市医院管理局工会在去年举办首期“天使健康关爱计划”基础上,今年再度启动该项计划。
      今天,50名来自北京市医院管理局系统的劳模、援疆援藏援外人员和一线医务工作者齐聚北京小汤山医院,参加为期三天的健康管理与集中体检,北京市医院管理局工会第二期“天使健康关爱计划——医务人员身心健康管理项目”正式启动。
      北京市医管局相关负责人介绍,近年来,随着公立医院改革的逐步深入,北京市属医院医务人员面临的工作压力和挑战越来越大,由于长期处于高负荷的工作中,很多医务人员都患上了慢性疾病,健康状况不容乐观。
      为了使医务人员学习和掌握健康生活的知识和技能,培养健康生活的理念,北京市医院管理局工会于去年在北京小汤山医院举办了第一期“天使健康关爱计划”,项目得到了一致认可和好评。很多学员表示,通过三天的体验,学习了健康知识、掌握了运动技能,受益匪浅、收获良多。
      负责人表示,今年,该局工会优先安排了系统内的劳模和援疆、援藏、援外人员参加,还邀请了部分一线医务人员代表,就是考虑到这一群体工作压力大、强度高,身心健康状况普遍存在隐患,希望学员们在紧张的工作之余,通过三天的体验放松身心、缓解压力,并让他们身体力行、率先垂范,将健康生活的知识和理念传递给周围的同事,融入到医疗护理工作中,更好的为大众健康保驾护航。
      负责人透露,未来,该局工会将让更多的一线医务人员,特别是高压力风险岗位的医务人员参与进来。
      此外,负责人还表示,该局工会关注系统内医务人员的身心健康状况,也在积极探索符合医务人员特点的有针对性的举措,在开展送温暖、节日慰问等常规工作的同时,也在积极探索关心、关爱职工的切入点。今年成立的“相约守护·暖基金”已正式开展救助工作,根据各单位提交的救助申请,已累计救助三批17人次,共发放救助金8万元;与中国心理卫生协会开展了医务人员压力状况调研,以了解当前市属医院医务人员的压力情况,探索缓解医务人员工作压力的途径和方法;为各直属基层工会“职工之家”购置的设施、设备已安装配送到位,进一步促进了职工的身心健康。
    【都市文化】

     

    全国热线:400-664-0084 爆料:165687462
    Copyright© 2017 北京在线 版权所有
    备案 粤ICP备15080520号