• 北京首页 > 房产 > 正文
  • 王健林称一线城市房价20年内一定不断上涨

    ida  北京在线  2016/8/23 9:02:41

      1月18日,2015年12月份70个大中城市房价指数出炉,延续了前一个月小幅上涨的走势。数据显示,有21个城市房价同比上涨,其中深圳以47.5%的同比涨幅领涨,上海、北京、广州以18.2%、10.4%、9.2%的同比涨幅排在前几位。价格同比下降的城市有49个。
      纵观2015年全年房价变动,1、2月还在驻底徘徊。到了3月降息、降首付,二手房转让费年限从5年下调至2年等政策的出台迅速刺激了楼市,环比价格上涨城市也从个位数扩张到十位数,此后一路上扬。9月份达到高点为39个,环比价格也是一路攀升。6月份上涨到了7.2%,从7月开始,房价环比涨幅也开始连续4个月收窄,然而又一波降息、公积金政策等房地产优惠政策刺激了11月房地产市场销售,房价上涨城市和涨幅均出现反弹,且延续至今。
      2016年,房价将会怎么走?2016年,我们该不该买房?一二三线城市房价会有哪些不同?1月18日,财经评论员马光远[微博]、张春蔚走进《央视财经评论》演播室,和场外嘉宾北京市房地产协会秘书长陈志、万达[微博]集团董事长王健林一起来评一评,2016房价那些事儿。换个视角看经济,CCTV2《央视财经评论》周一至周四,每晚21:50,准点开评。
      2016房价主旋律 :分化!
      陈 志(北京市房地产协会秘书长):2016年,分化是房价主旋律
      首先肯定的是要继续分化,我们认为一线城市的不断趋高的地价和不断趋高的房价,2016年不会改变。2015年楼市利好政策左右着2015年度房价走势,一线城市首当其冲成为变动主角,相对于一线城市的高歌猛进,二线城市相对低调,房价涨幅平稳波动,三线城市低迷成常态,房价持续在负区间徘徊,分化加剧。
      王健林(万达集团董事长):一线城市20年内一定不断上涨
      中国楼市是一个分化的市场,比方说一线城市,我跟你讲,20年之内一定是不断上涨,原因就在于土地供给有限,人口还在不断流入。二线城市当中相当部分也没有问题,你看我给你讲一个数字,二线城市的一个武汉,去年销售面积2600万平方米,连续两年成为中国销售面积第一的城市,核心原因就是人口持续流入。中国的楼市应该是研究解决三线四线城市的去库存,如何去库存,对地方政府来讲是一个很大的问题,而且恰恰是三四线城市最依赖土地财政。
      马光远(财经评论员):2015年,全国房地产“两冷”“两热”现象
      2015年全国房地产,70个大中城市也出现“两冷”、“两热”的现象。第一个是投资冷销售热,投资的曲线是往下的,销售是往上的。第二个是一线和部分二线城市热,三四线很冷。也就说我们在2014年以来,整个分化的趋势没有改变,楼市刺激政策在过去一年时间内还是起到了效应。
      换个视角看房价:购房者是刚需还是改善?
      马光远(财经评论员):在所有的房价逻辑里边,供求关系是第一逻辑,房子少的时候,你讲任何故事大家都信的,这跟股市是完全一样的。我认为最简单就是二八分化,也就是说,那些以后人口流入的城市,大城市,因为需求仍然在,库存肯定不是问题,它们房价比如说政策回暖也好,不回暖也好,往上走,那是一个长期的趋势,但是有一些城市人口在流出,流出的一些城市,房子多了怎么办?我听到一个长期以来非常看好房地产的,我不想提他的名字,他甚至讲三四线城市有些房子得炸掉了,消化库存的方法是炸掉。我们现在担心的是热者更热,冷者更冷。
      张春蔚(财经评论员):但是对于 老百姓 而言的话,老百姓改善性住房的需求越来越多,尤其是我们看到二孩政策放开以后又有一波,而且对于北京而言,5年限购要到期了,越来越多拥有房票的人会拥有,所以说我觉得在这个市场当中,我们不仅仅是要看新房,还要看二手房,还要看我们现在好多人不是投机房地产,而是真正是一个改善需求为主导的这样一个市场。
      陈伟鸿(主持人):所以对于一二线和三四线的这些城市来说,政策不一样,大家对它的心理预期也是不一样的,我们特别和数字100的调查机构做了一个调查,来看一下网友呈现出来的不同的态度,在一二线城市当中,你认为目前房价现状如何,太高了难以接受占到了59%,比较合理的只有3%,勉强可以接受的9%,认为房价高但可以接受是29%,我们刚才已经说了,一二线的房价还会再涨,现在这个状态大家都觉得太高难以接受了。
      换个视角看房价:房地产商去房地产化?
      马光远(财经评论员):房地产商在逐渐去房地产化
      我们现在看到的主流是大家纷纷在去自己的房地产,你比如说王健林,第一个他大连万达下调了他在2016年的预期,整个房地产的收入我要下调,下调幅度非常大。第二个是2015年、2014年中国房地产市场你看到什么情况,大家纷纷说我不是一个房地产企业,你看上海的绿茵置业,他改成P2P,他说我不做房地产了,然后你会看到以前足球冠名的基本都是地产商,现在也在去,所以现在看到的情况,王健林刚才讲的情况,应该说已经老生常谈了。
      张春蔚(财经评论员):大型地产商更有市场定价权
      实际上大型房地产商在重新谋求自己市场的话语权,因为以前我们说一个大型房地产商,主要是看销售额,但是他现在是要强调市场定价权,因为大型地产商,第一他的楼盘多;第二他市场当中的引导性强,他更想以这样的一种态势逼着小地产商退出,所以我觉得这其实是从战略、战术层面都有的一个行为。
      换个视角看房价:未来房价谁说了算?
      陈伟鸿(主持人):我们来看看三四线城市的这些网友,他们对于目前的房价持什么样的态度,来,认为价格偏高的占了49%,勉强可以接受的是26%,比较合理的是16%,价格偏低的是9%,对于这样的一些城市,未来他们的房价走势会是什么?
      马光远(财经评论员):房子品质决定价格走势
      我觉得价格事实上来讲,价格最终还是数量说了算,如果量多,价格自然会调,但是如果说量不够,大家以后的预期仍然说这个房子会走这个价格,它肯定还会稳住,但是我觉得还是刚才我们讨论这个基本逻辑,我们回到品质上来讲的话,三四线城市尽管房子很多,但是品质好的房子并不多,品质好的房子价格还会往上走。
      张春蔚(财经评论员):品质好的房子是追捧的对象
      品质影响大家的购买力,所以我觉得如果你是第一次购房,量力而为,但是到第二次、第三次购房的时候,很多人开始重新思考房子对他意味着什么,是说这房子我真喜欢,我爱上了这座房子以及它带给我的感受。
    【都市文化】
    • 超20%华人富豪涉足地产业 部分还为慈善生力军

      超20%华人富豪涉足地产业 部分还为慈善生力军

      日前,福布斯与胡润研究院分别发布2015全球富豪榜。北京晨报记者日前统计发现,尽管过去一年,房地产业低迷,但房地产行业依旧牢牢占据着第一的位置,超过20%的华人富豪涉足房地产行业。排在前100位的中国籍富豪中,共有5位富豪来自地产行业,而其中来自内地的只有王健林一人,其余4人均来自香港,该数字与2014全球富豪榜单一致。
    • 河南局地现资本下乡"圈地"泡沫化

      河南局地现资本下乡"圈地"泡沫化

      记者在河南多地调研时发现,近年来在该省开展的土地流转中,各路工商资本下乡“跑马圈地”成为一道特殊景观。然而受逐利性驱动,一些地方工商资本流转土地投机色彩较重,有的甚至因为盲目上马形成“烂尾工程”。
    • 开发商等来春天 哈尔滨楼市人气升温

      开发商等来春天 哈尔滨楼市人气升温

      哈尔滨售楼处重现了久违的人头攒动。
    • 上实发展拥抱互联网+:涉足众创空间 二次开发存量物业

      上实发展拥抱互联网+:涉足众创空间 二次开发存量物业

      随着李克强总理上周到访中关村创业大街,让“众创空间”这个概念从小众世界走向了大众视野,并登上了各大媒体的头条。
    • 一个地产人眼中的楼市与股市:一对难兄难弟

      一个地产人眼中的楼市与股市:一对难兄难弟

      最近坊间最热烈的话题无外乎就是股市了,按照网上流行的段子说,如果您手里没有几只股票,那简直都没法跟人打招呼了。
    • 绿地上市只差“临门一脚” 165亿或成绿地过关最后筹码

      绿地上市只差“临门一脚” 165亿或成绿地过关最后筹码

      当金丰投资的重大资产重组事项获得有条件通过,绿地集团借壳上市迈出了关键性一步。“通过”与“有条件通过”还是有差别的。北京晨报记者独家调查获悉,绿地上市第一轮没顺利“无条件”通过卡在了股东利益回报上,而“三年不低于165亿元净利”回报,或许是绿地顺利“过关”的关键。
    全国热线:400-664-0084 爆料:165687462
    Copyright© 2017 北京在线 版权所有
    备案 粤ICP备15080520号