• 北京首页 > 房产 > 正文
  • 社科院:“房价断崖下跌报道”有误

    ida  北京在线  2016/8/23 9:03:26

      中国社科院12月3日发布《中国住房发展报告2015-2016》,报告预测,房价在2016年第二季度后,有出现一波断崖式下跌的可能。该报告引发了大量报道,12月3日晚间,社科院“紧急”回应称,相关报道“以偏概全”。
      “住房市场内部结构失衡”
      12月3日,中国社科院财经战略研究院院长高培勇表示,“社科院的报告主题不是这个,我们只是客观分析未来一年或者几年,会影响住房市场的因素都有哪些。”
      高培勇表示,“在五中全会要求下,我们要客观评估经济发展新常态条件下住房市场可能的变化轨迹,我们对未来五年中国经济的发展充满信心。”
      当日早些时候,社科院发布了《中国住房发展报告2015-2016》。报告中提到,目前住房市场内部结构失衡,外部风险积聚。一线城市住房供求矛盾突出,房价畸高;三四线城市及部分二线城市住房市场呈现阶段性过剩,库存高企,房价下跌。此外,优质住房也存在结构性短缺。报告预测,2015年10月-2016年9月间,中国房价或将呈现“先升后降”的波动运行形势。“2016年住房市场回暖基础不稳,波动风险较大,分化趋势严重。”报告称,房价在经历较快上升后,2016年第二季度后,有出现一波断崖式下跌的可能;但商品房投资有望缓慢回升,对经济增长带动有望增强。
      建议出台房贷抵扣个税政策
      对于上述住房市场现状,社科院在报告中建议,2016-2017年房地产市场调控应锁定三大目标,去库存,实现销售大幅增长;防风险,保持房价增幅在合理水平,防止大起大落,防止违约风险;让房地产投资恢复到正常水平。
      社科院财经战略研究院是此份报告的主要发布者。值得一提的是,报告中提出,应当继续降低住房交易环节税负;实施出台按揭贷款利息抵扣个人所得税政策。
      事实上,对于房贷抵扣个税政策,业界早有讨论和研究。社科院昨日在报告中建议,出台按揭贷款利息抵扣个人所得税政策,降低购房还款负担,实现居者有其屋和藏富于民双重目标。
      同时,减免普通商品住房交易税费,具体措施包括:扩大契税优惠,所有普通商品住房契税均按1%的优惠税率收取;取消2年限制,所有普通商品住房交易免征营业税;取消自用5年及唯一生活用房限制,所有出售普通商品住房的所得均免征个人所得税;对于卖一买一的换房需求除给予税费减免外,还可给予适度财政补贴。
      另外,对居民家庭购买首套普通商品住房提供购房补贴和利息补贴。提高公积金覆盖面,改革公积金归集信贷制度,降低公积金贷款利率,让更多家庭能够获得低息购房贷款。
      “应当创新住房政策导向,由过度强调住房市场的经济支柱作用,转向适度强调住房民生导向。不断采取措施,降低居民家庭的实际住房负担。”社科院报告称。
    【都市文化】
    • 超20%华人富豪涉足地产业 部分还为慈善生力军

      超20%华人富豪涉足地产业 部分还为慈善生力军

      日前,福布斯与胡润研究院分别发布2015全球富豪榜。北京晨报记者日前统计发现,尽管过去一年,房地产业低迷,但房地产行业依旧牢牢占据着第一的位置,超过20%的华人富豪涉足房地产行业。排在前100位的中国籍富豪中,共有5位富豪来自地产行业,而其中来自内地的只有王健林一人,其余4人均来自香港,该数字与2014全球富豪榜单一致。
    • 河南局地现资本下乡"圈地"泡沫化

      河南局地现资本下乡"圈地"泡沫化

      记者在河南多地调研时发现,近年来在该省开展的土地流转中,各路工商资本下乡“跑马圈地”成为一道特殊景观。然而受逐利性驱动,一些地方工商资本流转土地投机色彩较重,有的甚至因为盲目上马形成“烂尾工程”。
    • 开发商等来春天 哈尔滨楼市人气升温

      开发商等来春天 哈尔滨楼市人气升温

      哈尔滨售楼处重现了久违的人头攒动。
    • 上实发展拥抱互联网+:涉足众创空间 二次开发存量物业

      上实发展拥抱互联网+:涉足众创空间 二次开发存量物业

      随着李克强总理上周到访中关村创业大街,让“众创空间”这个概念从小众世界走向了大众视野,并登上了各大媒体的头条。
    • 一个地产人眼中的楼市与股市:一对难兄难弟

      一个地产人眼中的楼市与股市:一对难兄难弟

      最近坊间最热烈的话题无外乎就是股市了,按照网上流行的段子说,如果您手里没有几只股票,那简直都没法跟人打招呼了。
    • 绿地上市只差“临门一脚” 165亿或成绿地过关最后筹码

      绿地上市只差“临门一脚” 165亿或成绿地过关最后筹码

      当金丰投资的重大资产重组事项获得有条件通过,绿地集团借壳上市迈出了关键性一步。“通过”与“有条件通过”还是有差别的。北京晨报记者独家调查获悉,绿地上市第一轮没顺利“无条件”通过卡在了股东利益回报上,而“三年不低于165亿元净利”回报,或许是绿地顺利“过关”的关键。
    全国热线:400-664-0084 爆料QQ:165687462
    Copyright© 2017 北京在线 版权所有
    备案 粤ICP备15080520号