• 北京首页 > 焦点 > 正文
  • 双11卖出40万个马桶 天猫上门安装服务带火“马桶王”

    hardy  北京在线  2016/11/27 16:40:31

      从南六环到北四环,从东二环到东四环,11月26日马桶安装工大鹏用一天的时间跑了近百公里。2016天猫双11全球狂欢节期间,全国人民仅在1天内就购买了将近40万个马桶,而伴随着天猫家装上门安装服务已经覆盖全国300多个城市,直接催热了马桶安装工等蓝领工种,而大鹏因为安装数量最多堪称帝都“马桶王”。

     

      早晨六点半的北京天刚蒙蒙亮,大鹏已经出发前往第一个客户家,准备开始一天的安装任务

      2013年开始专职做卫浴安装,3年服务首都至少6000多个家庭,现年30岁的河南小伙大鹏是北京的一位专职卫浴安装师傅。在专职从事卫浴安装前,大鹏曾做过很多工作。2013年,大鹏加入一家互联网家居服务公司,一干就是3年。现如今,大鹏已经是这家公司的全职签约员工,专职负责北京东二环到东四环的卫浴安装工作。

     

      虽然安装路线都是精心安排的,但是每天百来公里路再正常不过,所以,出发前给车加满油是必须的

      “双11带火的不只是快递员,还有我们安装工!”大鹏笑道,2016天猫双11全球狂欢节之后,连续两周时间他和同事们几乎都在连轴转,每天要跑至少7、8个客户家,遇上周末安装高峰,一天可能要装十几家,遇到需要带货上门的订单,因为需要先到仓库把货领走,早晨5点多就得出门。记者从天猫内部了解到,今年双11当天,消费者下单并生成的家装上门安装订单近150万单,其中灯具安装订单35万个,包含待安装灯具200余万盏,马桶近40万个。

     

      客户家旧的马桶角阀需要拆掉,因为是嵌在墙体里的,所以要很细心

      近些年来,随着网购家装建材的盛行,专职从事互联网订单线下安装的师傅越来越多。以天猫为例,通过持续发力安装后服务市场,天猫联合全国多家安装合作伙伴搭建起一套“喵师傅”体系,大鹏所在的公司就是其中之一。通过大数据,消费者在网上下单后,当商品开始配送时相应地也会产生一个安装订单,并实时指派给经过天猫认可的安装服务商手上,服务商需在规定时间内与消费者取得联系并预约安装,实现送装一体化。整个过程中,天猫通过大数据对服务流程和服务质量进行监管。

      有了这套“喵师傅”体系,师傅们只用专注提供服务,相应地收入自然也就水涨船高,像大鹏这样的安装师傅,轻轻松松月收入过万。2016年双11,天猫家装上门安装已经覆盖到全国300多个城市,全国注册喵师傅数量超50万。而线上线下的无缝对接,消费者无忧购物的同时也极大地带动了家装建材商品网购市场的快速发展。

      事实上,这已经不是天猫双11带火的第一个工种,2015年双11前,北京逾万辆快递车都要刷上“天猫红”的配送形象,导致京城油漆工告急、收入翻番涨,而伴随线上线下的进一步融合、新零售时代的全面到来,天猫双11在成为全球商家和消费者狂欢的盛大节日的同时,全社会方方面面的参与者都将自主或不自主地融入到这场波澜壮阔的社会总动员中,感受互联网和新技术带来的颠覆和变革。

    全国热线:400-664-0084 爆料QQ:165687462
    Copyright© 2017 北京在线 版权所有
    备案 粤ICP备15080520号