• 北京首页 > 焦点 > 正文
  • 实现跨区域、多系统互认的网络可信体系建设

    hardy  北京  2017/12/18 0:00:00

      12月14日-15日,由中央网信办网络安全协调局和国家密码管理局商用密码管理办公室指导,中国电子信息产业发展研究院主办的“网络空间可信峰会暨国家网络可信身份战略启动会”在北京新世纪日航饭店举办,大会以国家网络可信身份战略为主题,汇集500多位来自主管部门、研究机构、网络身份服务和应用单位及新闻媒体代表出席,现场对网络可信身份战略思路、政策、技术、应用等话题展开深入研讨。深圳CA作为网络安全领域的专业机构和电子认证服务行业的领跑者受邀出席,与全国各地院士、专家及机构等业内人士共同探讨网络可信身份政策、技术、应用等方面内容,推进网络可信身份建设与应用,为国家网络空间安全发展提供安全可靠的技术支撑,助力网络安全生态发展。

      大会现场

      大会邀请了中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家互联网信息办公室副主任杨小伟出席致辞,工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长任利华、国家密码管理局副巡视员安晓龙出席会议,中国工程院院士陈左宁、中国科学院院士王小云、中国科学院院士郑建华在会上做了精彩演讲,共同推动我国网络身份可信生态体系的建设与发展。

      会议期间,深圳CA展示了基于网络可信身份应用的技术成果,《车辆摇号业务跨局办多系统高效协同实践》与《跨境电子认证业务探索及应用实践》两个项目入选大会网络可信身份技术应用案例集,深圳CA董事长潘金昌受邀出席本次会议并发表演讲,分享了电子认证在跨平台、跨区域身份认证使用的相关实践应用经验。

      深圳CA董事长潘金昌发表演讲

      近年来,随着大陆与香港经济往来的高速发展,粤港贸易互通的需求日益增长,为推动粤港两地贸易投资便利化,保障两地电子交易的安全,实现跨区域、多平台系统身份认证成为制约粤港双方经济发展的关键问题。

      潘金昌认为:要实现跨境电子认证服务的对接,必须解决大陆与香港两地数字证书和电子签名的有效性验证,通过实现粤港电子签名互认,构建跨境电子认证服务平台,为粤港两地政府、企业、个人提供有效的身份认证、签名验证、证据链管理等服务,有效解决粤港两地用户的网络可信身份认证保障。

      跨境电子认证

      数字签名验证服务系统:依据电子签名、数据加密、证书验证等服务,实现数字证书跨境互认与交叉互认对接,为跨境互认平台提供可信认证依据;

      交叉互认中间件:基于PKCS#1,PKCS#7,PKCS#11标准的数字证书应用的安全系统,满足粤港两地数字证书的读取、电子签名的兼容对接等服务;

      身份比对系统:基于人脸识别与证件识别,身份数据与金融数据及手机数据比对,通过KYC审查的身份比对流程;

      电子签名服务:通过电子签名平台识别签名人身份并保障电子签署的有效性;

      证据固化服务:为用户提供电子认证与电子签名的证据固化、提取等服务,对签署的电子证据进行存证固化,作为司法鉴定与网上仲裁及事后取证的依据。

      深圳CA通过构建跨境电子认证平台,促进电子政务、电子商务在网络中的安全应用发展,为用户提供安全可靠的网络空间,助力网络可信身份认证体系的建设,支撑可信身份服务和网络安全应用。

    全国热线:400-664-0084 爆料QQ:165687462
    Copyright© 2017 北京在线 版权所有
    备案 粤ICP备15080520号