• 北京首页 > 北京焦点 > 文章正文
  • 当95后遇上毕业离校季,贝壳租房盘点新租住观

    2018/7/6 0:00:00   编辑:hardy  来源:北京在线
      最近"毕业季=烧钱季"的话题在社交媒体被广泛讨论,不少刚步入社会的"95后"毕业生在网上纷纷晒出了自己的毕业季消费清单,考证培训班、租房花销、毕业旅行……成为了他们大多数人花销最大的几个方面。其中培训班和旅行虽占花销大头,却并非每个人的必须选择,而租房居住却是每个从宿舍搬出来的"同学"必须要面对的第一刚性需求。

      什么样的房子适合自己、怎样租到符合自己期望的房子这些问题,对于众多刚刚步入社会的"95后"们却是一个基本没有经验的事情。6月,贝壳租房联合百名金牌经纪人开展了调研,以2018年刚从校园毕业的租房学生群体为样本,对租房需求、房租预期、理想租房生活等问题进行采访,洞察95后毕业生的租房习惯以及在对待租房这件事上所持有的观念和态度。

      调研结果新颖,却符合市场的主要预期

      此次调研发现,当前"95后"毕业生在租房上总体呈现出注重房源品质、考量因素多样、租房消费个性化、多元化的总体趋势,贝壳租房基于随95后毕业生租房观念及趋势总结,将"95后"租房人群大致分为五类,其中的典型代表,就包括"财主家的多金孩砸"、"处女+天秤座的磨人精"、"风一样的直男直女"、"无人能及的自由灵魂"以及"响彻神州的小算盘".

      虽然这些典型为人物化的戏称,但细想下来,五种趣味性定义反映的是年轻租房一族当前最主流的租房观念,最看重的租房因素,以及他们在租房时展现出来的个性特征。不难发现,"品质居住"、"多房型选择"、"一站式便捷租房"、"个性化的租房服务"以及"多种租房优惠"就是当前的年轻人在租房时最为关注的5种因素。

      "多金孩砸"是当前"95后"的一个典型代表,虽然表面意义略显片面,但是从整个时代来看,出生于95后的这群人的家庭经济情况,是好于"80后"甚至是"90后"的,他们在吃、穿、用、住各个方面可谓是空前的优越。从小住惯了好房子的他们,关于居住环境的认知就是环境优美、设施完善的空间,因此,在步入社会之后,自然不希望居住标准下降,即便当下自己的资金储备不足很难支付较高的租金,但依靠身后父母的鼎力支持似乎也能实现品质租房的想法。


      而"处女座磨人精" 所代表的是较为典型的挑剔型消费者,他们在一定程度上要求尽可能多的租房选择空间。在这个人人都宣称自己是处女座的时代,多数人选产品的时间成本都会加大,从根源上分析,其实是产品极大丰富的市场背景下,消费诉求不断提升。那么作为市场的产品供给端,能够提供更多选择的房型产品,不断满足消费需求,似乎才是应对消费升级的有效方法,例如提供合租、整组、单间公寓、家庭公寓等多种产品服务既符合市场趋势,也顺应国家倡导租房居住的政策导向。


      "无人能及的自由灵魂"对应的则是一类"兴趣至上"的典型群体,而个性化的租房服务也是他们最核心的需求。出生在95后的年轻人,生活在后现代主义文化氛围浓重的时代,"不跟随、不妥协、追求对自己灵魂的尊重"成为了当代年轻人的生活主旨。在不断挖掘自身价值和兴趣的过程中,一切方式都要向兴趣妥协。因此租房子,对于爱好音乐的人来说,必须可以放下钢琴,或者房间隔音要好才重要;对于养宠物的人来说,能给"喵主"安个家,才是首要条件。


      此外,一站式便捷租房也是当下年轻人最看重的服务。在此次调研过程中,大部分经纪人都遇到了同类型的租房诉求,就是当租房消费者找到他们的时候,希望尽快租房、可以拎包入住、居住日常可以有类似于生活管家这种服务;水电费、上网费最好一次性办理、租金可以线上支付、押金可以到期自动返还等等,这些需求在长图中被概括为"风一样的直男直女",引申下来就是当前消费者关于一站式便捷租房的呼唤。租房时能够免除各种麻烦,一站式解决这些问题,才符合这类"95后"年轻消费者的要求,可以免于日常琐事,才能投入到人生大事的奋斗中。


      最后,"响彻神州的小算盘"们就更为普遍,事实上,各个时代都不乏"精打细算"的租房消费者代表,但这群95后似乎也表现出与前辈不一样的"精明",他们并不是对价格敏感,而是对于"以最低的价格获得最高的服务"这件事让他们颇有成就感。另一方面,习惯了"双十一"抢购,"618"整点下单的"95后"们,对于互联网时代的线上租房,对优惠福利也更加敏锐。

      贝壳租房努力提升 帮助年轻人实现品质租房

      此次贝壳租房对95后租房观的洞察,也吸引来大量 "95后"前来围观,关于租房上的"执念"与追求,他们表示与自己十分契合,但他们同时也表达出对现实服务是否能够达成诉求的忧虑。在虚假信息满天飞的情况下,现实中想要实现这些个性租房观难度很大。而此次参与调研的"95后"毕业生在贝壳租房大平台的帮助下,享受到了圆梦租房的服务体验。

      据贝壳租房工作人员介绍,为满足"95后"租房需求,解决他们最为关心的房租问题,贝壳租房也定期推出租房优惠活动,最近的毕业季,贝壳租房也推出"租房上贝壳,毕业0负担"活动,包含"0元入住,先住后付"的优惠政策和15-30天的免费入住天数(签约满一年免30天房租,签约满半年免15天房租),以缓解年轻人的经济压力。

      同时,主打真房源也是贝壳租房上线以来最主要的工作举措,用最真实的房源信息,为租房服务带来最安心的基础保障,让缺乏租房经验的"95后"可以更顺利、更便捷、更安心地租到房子,建立年轻消费者对贝壳租房服务的信任。另外,为满足年轻人多元的租房需求,贝壳租房一直在拓展房源市场,不断吸引有品质、有实力的商家入驻,为消费者的多样诉求提供了包括长租公寓、整租、合租、月租等服务选项,目前单就品牌公寓类产品就以汇聚了上千家服务商。
    全国热线:400-664-0084 爆料QQ:165687462
    Copyright© 2018 北京在线 版权所有
    备案 粤ICP备15080520号