• 北京首页 > 北京汽车 > 文章正文
  • 错过“窗口期”=缘分尽断?进口豪华SUV购车“一本账”

    2018/7/16 14:25:46   编辑:hardy  来源:北京在线
      车长超过4.8米,既有性能车的澎湃动力,又拥有专业的全路况性能;于驾驶者而言,它是气吞江河、无所不能的完美座驾;对乘坐者来说,它是无可挑剔、豪华舒适的陆地"头等舱"......拥有一台进口豪华SUV,似乎成了大部分爱车之人的终极归宿。

      对于选择这一级别豪华SUV的用户而言,座驾已经不仅仅是提高出行效率的交通工具,更是消费者生活态度的象征,他们追求更高品质的外观、更强劲的动力与更舒适的驾乘体验,也同样承载了他们对生活的全方位升级追求:不仅能满足社交和商务场合的形象,对于自我驾驭感的满足也是他们同样看重的。

      得益于友邦领导人川普的"没多想",我们曾拥有一个为期5天的"梦想窗口期"(7月1日起,进口车关税由25%下调至15%,7月6日之后原产于美国的进口车型关税上调至40%)虽然有关数据尚未披露,但我们似乎可以预想到,刚刚过去的5天,也许是有史以来Jeep大切诺基、宝马X5、奔驰GLE这些进口豪华SUV销售最为火爆的5天。OK,我们现在面临着两个问题:1、美产豪华SUV增税,我们是否有其他代替选择?2、错过了"梦想窗口期",是否意味着要付出极大的代价才能拥有进口豪华SUV?

      先来回答第一个问题:很抱歉,我们别无选择。抛开宾利添越、劳斯莱斯库里南、兰博基尼Urus这些"宇宙级"车型存在,世界的最好的三台豪华SUV均产自美国(大切诺基、X5、GLE),他们的诞生也为今天豪华SUV的发展奠定了基础。相比而言,第二个问题就简单很多,官方消息:虽然进口车关税加增至40%,但是进口Jeep大切诺基预计价格不上调,维持之前官降至高6.5万后的价格,极富诚意。

      购车"一本账":当初没想太多,现在怎容错过?

      不少人对于进口豪华SUV的购车者都存在一定误会,诸如:花钱不眨眼、无视售价、不关注保值率、不在意后期保养成本等......然而当自己通过努力真正摸到了这一阶级的门槛后,发现不是那么回事儿,结果往往会变得无所适从。事实上这类高收入、精英人群在购车决策中的表现远比我们想象中更加理智。作为"阶级新贵",在选车过程中不妨算清这样一笔账:

    错过“窗口期”=缘分尽断?进口豪华SUV购车“一本账”

      这一比值越大,车辆购买价值越高。换言之,理想状态下(三车表现相同),购买成本越低、后期保养成本越低、5年残值越高,则越具有购买价值。

      购车成本:"三巨"性能伯仲间,优惠幅度是第一决策要素

      为何大家会将Jeep大切诺基、宝马X5、奔驰GLE视为"同级三巨头"?正如开头所讲,空间、性能、舒适、豪华、可靠性缺一不可。或许市面上还有一些在售价与定位上与"三巨"相近的车型,但往往因为其中某一项的表现缺失而与第一梯队产生差距。正如我们所知在合资中型SUV领域:林肯MKX偏向居家,性能有所欠缺;凯迪拉克XT5性能出众,空间与可靠性表现不佳;日系丰田普拉多可靠性有保障,却与豪华不沾边...综合表现的优劣,决定了"三巨"同级首选的身份与地位。

    错过“窗口期”=缘分尽断?进口豪华SUV购车“一本账”

      从《汽车之家6月购车热度排行》中我们可以看出,"三巨"始终处于50-100万元区间购车热度前三位。

    错过“窗口期”=缘分尽断?进口豪华SUV购车“一本账”

      确定了这一基调,我们来看下三台车的准入门槛。由上表可以看出,三大车系入门版车型厂商指导价分别为59.49万、69.99万、71.98万,均搭载全时四驱系统与丰富的主被动安全配置(考虑到动力水平与性能表现,未将3.0L大切诺基列入此次对比)。其中大切诺基由于叠加了官降与终端优惠,且没有再这一轮关税上调中跟风涨价,其准入门槛最低,是目前"三巨"中最具诱惑力的车型。因为"没有多想"而错过之前"梦想窗口期"的消费者,现在不妨考虑伺机出手。

      后期保养成本:Jeep大切诺基6万公里节省近万元

    错过“窗口期”=缘分尽断?进口豪华SUV购车“一本账”

      官方数据表明,Jeep大切诺基3.6L车型行驶至6万公里的保养总费用为12867元,这一费用要远低于宝马X52.0T车型的21552元。考虑到二者在硬件更换项目上并无太大差异,所以费用差额主要体现在工时费用上。很抱歉,我们这一次没有收集到奔驰GLE的具体保养成本信息,但从车主处了解到,奔驰同级别车型同期保养费用比宝马品牌略高,超出幅度在10%左右。

      5年残值:不止是数字,更是价值体现

      对汽车消费者而言,保值率可作为购买新车的重要参考标准之一。对于这类高单价进口豪华SUV来说,品牌认知度高、车辆品质优良、5年残值高的车,在未来旧车处置的过程中至关重要。很多二手车从业者早已将汽车保值率作为管理控制业务经营风险的一个重要工具。

      在这一点上,由于Jeep大切诺基与奔驰GLE采用同平台开发,这使得二者不止在技术共享与配件通用性方面存在巨大优势,更是在产品品质、用户口碑上领先于宝马X5。这种差距直接反应在5年保值率上:Jeep大切诺5年保值率为41.75%,而宝马X5的5年保值率仅为38.62%;根据前面公式可以计算出:Jeep大切诺基的购买价值要高于宝马X5购买价值近15%。

    错过“窗口期”=缘分尽断?进口豪华SUV购车“一本账”

      三足鼎立生变局,Jeep大切诺基或成同级首选

      在以往相当长的一段时间里,Jeep大切诺基、宝马X5、奔驰GLE分别代表了:美系性能与豪华、公路表现王者、德系豪华品质,"三巨"在70万级别SUV车型中有着十分固定的粉丝群体。然而在近期进口车关税的巨幅波动于厂家优惠幅度的双重作用下,"三巨"所保持的"使用价值≈产品价值"的微妙平衡开始向Jeep大切诺基这边倾斜。

    错过“窗口期”=缘分尽断?进口豪华SUV购车“一本账”

      价格的下探,使Jeep大切诺基以进口全尺寸豪华SUV的身份成功杀入中型合资豪华SUV阵营,也给这一级别的热门车型如林肯MKX、凯迪拉克XT5、丰田普拉多等造成一定的威胁。Jeep大切诺基在曝光度与消费者认知度两条线上火速蹿升,在这一过程中,Jeep品牌的品牌底蕴、技术优势;同级最强四驱性能;3.6LV6Pentastar?全铝发动机连续六年蝉联"沃德全球十佳"发动机称号,搭配全新调校ZF8AT自动变速箱;5级可调Quadra-Lift?四轮独立空气悬架系统与一系列高端主被动安全配置得以被潜在消费者所熟知。在价格优势+保养成本优势+产品技术优势三重推动下,Jeep大切诺基或成这一级别首选车型。据悉,目前由Jeep官方提供的二手车置换业务对于置换Jeep大切诺基车型的用户会提供2万元置换补贴,这无疑会再一次拉动那些在"三巨"间摇摆不定的消费者向Jeep大切诺基靠拢。就目前而言,在三者产品力各有千秋的情况下,市场普遍认为:大切诺基的使用价值>产品价值,而宝马X5&奔驰GLE的使用价值≈价值

      全新Jeep大切诺基作为豪华SUV的代表,对于专业技术的执着一直没变,所以在市场上它也一直有着固定清晰的受众群,消费主体基本已经是事业有成的精英人群,社交和商务场合的形象当然重要,但满足自我驾驶要求也是他们同样看重的。

    错过“窗口期”=缘分尽断?进口豪华SUV购车“一本账”

      因为在这一阶段,他们的事业已经开创了新的格局,家庭生活也进入了新的阶段,不同的环境关系决定了他们格局与心态也会与之前不同。这也就要求他的车子要能承担更多务实要求:当约见新的合作伙伴时,它已经说明了你的审美喜好;当享受私人时间的驾驶时,它又是你掌控路面的得力助手……要求多≠要将就,事业要求与自身体验并重,同时满足这多面要求的全新Jeep大切诺基无疑是这部分高价值客户的理想选择。

    全国热线:400-664-0084 爆料QQ:165687462
    Copyright© 2018 北京在线 版权所有
    备案 粤ICP备15080520号