• 北京首页 > 北京视窗 > 文章正文
  • 共享未来生活 南方周末房地产行业CSR分论坛在京落幕

    2018/7/27 9:43:56   编辑:hardy  来源:北京在线
      2018年7月26日下午,由南方周末主办、由碧桂园提供战略支持的房地产行业CSR分论坛在北京圆满落幕。
      本论坛隶属于由南方周末举办的第十届中国企业社会责任年会,围绕“构建责任共识,共享未来生活”这一主题,房地产行业的专家学者、企业代表、政府人员及媒体齐聚现场,共议房地产企业在中国当下情境的CSR创新和实践。
      聚集房地产行业CSR发展
      房地产行业作为我国国民经济的支柱产业,与国计民生息息相关。作为时代记录者,南方周末一直关注房地产企业履行社会责任的现状。南方周末总经理姚伟新在主办方致辞中指出,“房地产行业的发展为中国经济快速发展做出了贡献,但问题也随之而来,如何避免资源的浪费与流失、如何在发展中维护生态平衡、如何加快技术创新与制度创新、如何加强市场监督、如何进行消费升级并提供更优质的服务,是今天分论坛即将探讨的问题。”


      南方周末总经理姚伟新发表致辞

      自然资源部调控和监测司巡视员、中国科学院大学国家土地科学中心主任、原国土资源部规划司司长董祚继则以“严格国土空间用途管制,推动绿色低碳循环发展”为主题进行演讲。碳排放水平是衡量绿色发展的关键指标。数据显示,1950年至2005期间,中国年土地利用变化的累计碳排放量占全部人为源碳排放量的30%。可见土地资源利用的变化对人为源碳排放量影响甚大。严控国土空间用途,加强生态保护修复,则是新时代自然资源管理工作的重要使命,也是推动绿色低碳循环发展的根本要求。


      自然资源部调控和监测司巡视员、中国科学院大学国家土地科学中心主任、原国土资源部规划司司长董祚继发表演讲

      房企加强自律,政府加大监管
      论坛现场发布了《2017-2018中国房地产行业CSR观察报告》,聚焦房地产企业的社会责任管理体系建立、产品安全和服务质量、环境保护等方面的发展现状,分析了目前存在的问题及其成因。
      《报告》发布者商道纵横合伙人、副总经理王昕表示,与2017年相比,房地产行业的经济与市场贡献率有所提高,但在社会责任管理体系的建立方面,仍存在社会责任管理团队不健全、消费者权益与劳工权益保护质量有待提高、缺乏对环境影响的评估等问题。而要解决这些问题,则要充分发挥房地产行业协会的自律作用,完善社会责任信息披露规范;此外,加大政府监管的力度与覆盖面也十分重要。


      商道纵横合伙人、副总经理王昕《2017-2018中国房地产行业CSR观察报告》

      百年绿建,智造未来
      论坛现场,碧桂园集团新体系推进团队组长、筑梦公司总经理孙军针对碧桂园自主研发的SSGF高质量建造体系进行了案例分享。孙军表示,企业是实践绿色发展的主力军,绿色发展作为一个时代命题,不仅能帮助企业产品突破绿色壁垒,打开国际市场,提高收入水平,还有助于改善人们现有的生活环境。
      为此,碧桂园制定“百年绿建”和“10个0体系”两大绿色发展战略,包含绿色建筑及施工、绿色运营、绿色办公以及绿色宣传四大部分,遵循“科技创新、安全共享、绿色可持续、优质高效”四大核心理念,力求打造零缺陷零垃圾的绿色耐用建筑,实现节能环保、多方共赢的可持续美好生活。


      碧桂园集团新体系推进团队组长、筑梦公司总经理孙军进行案例分享

      以责任,创建美好未来
      圆桌对话环节由南方周末经济部记者刘诗洋主持,5位大咖围绕“以责任,创建美好未来”这一主题,共议新时代背景下房地产行业面临的机遇及挑战,并着重针对房地产行业的消费者权益保障进行了交流。
      瑞安上海(管理)有限公司品牌及企业事务总经理张烨表示,不该把消费者和经营者的权益对立开来,企业应与消费者成为合作伙伴,才能走得更远。北京工商大学经济学院教授、企业营商环境研究中心主任郭毅提出,房企和消费者之间存在信息不对称、沟通有误差等问题,容易造成消费者的期待落差,需强化双方的沟通,以真诚的理解和反馈解决问题。朗诗常青藤事业部副总经理、绿色供应链工作小组副组长罗丹指出,企业应充分理解消费者的需求,并通过调研客户需求和满意度、公开采购过程等途径,力求做到信息透明。
      碧桂园集团新体系推进团队组长、筑梦公司总经理孙军认为,房子作为一个产品,其中的每个部分都应有使用说明,通过增加产品信息的透明度,有利于打破企业与客户之间的分裂局面,加大对消费者权益的保护力度。南方周末绿色新闻部执行主任、绿色研究中心主任何海宁则从消费者的角度出发,提出了对房地产企业增进信息透明度的几点建议,包括房企应准确披露楼盘对周边环境的不良影响、建筑材料对业主的健康影响以及周边配套设施等信息。


      圆桌对话:以责任,创建美好未来

      典范房地产企业获颁最佳责任企业奖
      论坛现场还颁发了2017房地产企业社会责任榜-最佳责任企业奖项。2017房地产企业社会责任榜的研究对象以中国房地产企业为主,涵盖企业共计100家。评价体系针对房地产行业特性定制,从经济指标、管理指标、合规指标、环境指标、社区指标五大维度进行综合评价。历时3个月的数据调研、收集、评选,万科、万达、华润置地、瑞安、恒大、泰禾、中粮地产、碧桂园等排名前列的企业在现场获颁最佳责任企业荣誉。


     
     企业代表上台领奖
    全国热线:400-664-0084 爆料QQ:165687462
    Copyright© 2018 北京在线 版权所有
    备案 粤ICP备15080520号