• 北京首页 > 北京社区 > 文章正文
  • 用老子之“道”论为人处世之“法门

    2021/6/8 18:35:39   编辑:admin  来源:北京在线
    《道德经》是中华传统文化中的经典著作,历代学者都将其视为一门必修功课而加以研读。

      黄老派称之为“君人南面之术”,养生家称之为“安身立命”之说,战争家称之为“谈兵论战”之德,帝王们认为它是“治国安邦”之策。莫衷一是,然而近现代学者无不将其定位为“论说哲理”的哲学范畴著作。略微熟知老子的人便知,“道”即为《道德经》贯穿学说的核心精髓要义。大繁至简、无为而治,这些耳熟能详的词语概况了老子的思想精髓。


     
      今天我们便从如何为人处世,在繁华的世界中保持进步来论述,一同去学习如何才能以强者的姿态立足于市。今天涉及的“道”学之说,更多是关于为人处世的实际学问。
      有物混成,先天地生。寂兮廖兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。
      故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。
      人法地,地法天,天法道,道法自然。
      这里老子先告诉了我们什么是“道”——有种东西是自然生成的,生于天和地出现之前。它不依靠任何外力而独立存在,周而复始地自我运行,是世间万物的母体,这就是道。所以说,道大,天大,地大,人也大。在天地之间有四大,人是其中之一。       在这里,老子把人类作为与天、地、道并列之“宇宙之四大之一”,万物之灵长。
      教化人们去尊崇自然规律——人要向大地取法,学习它的朴实厚德;地向天空取法,学习它的高明宽广;天向道取法,学习它的本源创生,道向自然取法,遵从自然的规律行事。也许有人读到这里会有些疑惑,这些“道之学说”看不见摸不着,又如此抽象,具体该如何运用在我们的社会生活中?那么接下来我们便来介绍老子便根据“天地大道”落实于个人处世的精妙学问。
      知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知者富足,强行者有志。不失其所者久,死而不亡者寿。
      能够了解他人的人是智慧的,能够了解自己的人是明智的。有些人很会识人断事,已经是十分了不起了;而懂得自己的长短所在的人,却显得更为拥有高尚的智慧。能够战胜他人的人是有能力的,而能够不断超越、战胜自己人则是拥有刚强的灵魂。懂得知足的人更加富有,持之以恒的人拥有不灭的意志。不丢失自我原则和懂得“道”的人才能在天地之间长久存在,虽然身体陨灭,但是精神长存的人才能被称作真正的长寿。
      所谓“人固有一死或重于泰山或轻于鸿毛”,肉体生存一遭不能称为寿,对人类发展具有贡献留存了伟大精神的人,是真正超越了生命局限的长寿所在。能做到以上某些方面的人,想必在自己所立足的领域少不得一番成就。

      善行,无辙迹;善言,无瑕谪,善计,不用筹策;善闭,无关楗而不可开;善结,无绳约而不可解。
      善于行走的人,不会留下行走的痕迹;善于言谈的人,在讲话逻辑上没有瑕疵;善于计算的人,在做算术时候不必借助工具;善于守护门户的人,没有门闩也不会让他人轻易打开门户;善于捆绑的人,不用绳索打结别人也很难打开。这里的很多概念其实可以更为抽象去理解。比如不会轻易打开门户,也许讲的是莫轻易信任敞开于不熟悉的人,没有工具也能计算的人,更擅长运筹帷幄统筹大局。而善于捆绑的人,我们可以理解为善于“团结他人”,拥有合作共赢的智慧,因此不必具体的绳索,以利好能紧紧联合从而难以被他人所离间。

      故善人者,不善人之师;不善人者,善人之资。不贵其师,不爱其资,虽智大迷,是谓要妙。
      世界便是一个矛盾的统一体,有阴就有阳,有纯善之人便也有不善之人。对于“善”与不善老子又是如何看待呢?老子说,善良的人可以作为不善之人的老师,而不善的人可以帮助善人自我反省。常人如果不把那些善人当做自己的老师,也不借鉴那些不善的人经验、教训,即使本人非常聪慧,也会变得糊涂起来。老子并未去赞扬或者批判什么,而是冷静客观地告诉我们“善与不善”之间的规律,并告诉我们该如何顺道而为自己成长之所用。
      读到这里,才能更理解老子之“道”说中精深微妙的哲理所在。

    关于我们 - 版权声明 - 广告服务 - 网站地图 - 会员专区 - 客户服务 - 疑难解答 - 联系我们
    Copyright© 2007-2019 www.bjol.com.cn 北京在线 版权所有
    全国热线:400-664-0084 爆料QQ:165687462
    中国·北京 粤ICP备15080520号