• 北京首页 > 北京视窗 > 文章正文
  • 建立“道法自然”管理机制,企业管理者必须采取以下措施

    2021/6/16 17:33:51   编辑:admin  来源:北京在线
      在道教中,老子被尊称为道教始祖,其哲学思想包含着丰富、精彩绝伦的管理智慧。其中蕴含的妙语箴言,即使经过两千多年岁月的洗礼,依然熠熠生辉。特别是老子所提倡的“道法自然”哲学思想,至今,仍对现代企业经营管理有着非同一般的深远影响,对企业未来发展前景更是奠定了坚实基础。

      所谓“道法自然”是指道本来的模样,“道”不依靠外在因素,以自身发展状况与内在因素而存在。老子指出“自然”便是道,即规律,任何事物都应顺应自身发展规律。实际上,这些思想与现代企业管理理念有异曲同工之妙。在企业管理中,要想功成名就,需追求“道法自然”的管理境界,建立一套符合企业发展特点、具有前瞻性的管理机制。唯有如此,企业才能游刃有余地运作,在激烈的竞争角逐中立于不败之地。而要想实现这个目标,企业管理者需采取以下措施。
     



      建立合理的组织架构,使企业各部门相互协调,又相互制约。为了规避市场风险,在企业内部,实行有效的市场监督机制。建立风险控制体系,通过各部门的层层把关、层层负责进而强化企业的风险管理,增强监管力度,提高工作透明度与办事效率。同时,企业组织架构的设立有助于减少企业运作过程中,出现各项事务流程的不确定性,明确工作内容,让企业在发展道路上走得更加长久。

      通过授权方式,科学有效进行企业管理。无论企业管理者能力多强,一天也只有二十四小时,能干的事务有限的同时,精力同样有限。超负荷的工作只会自顾不暇,效率低下,最终导致管理系统混乱。企业管理者唯有授权员工,分级管理,才能摆脱烦琐事务,集中精力抓企业战略方案。美国著名的贝尔实验室号称世界上最厉害的实验室,曾诞生过十多个世界第一的发明。实验室负责人陈煜耀在谈及老子“道法自然”境界时指出:企业管理中,领导者的责任既要做到领导人,又要让别人不认为你在干预他。此可谓一语中的,不可否则,贝尔实验室能获得巨大成果,离不开对老子“道法自然”管理思想在企业管理的运用。从另一角度而言,企业如过分依靠某一指定领导者,当出现人事变动,企业可能因为他的离开而无法正常运作,这也将对企业长远发展造成严重影响。

    关于我们 - 版权声明 - 广告服务 - 网站地图 - 会员专区 - 客户服务 - 疑难解答 - 联系我们
    Copyright© 2007-2019 www.bjol.com.cn 北京在线 版权所有
    全国热线:400-664-0084 爆料QQ:165687462
    中国·北京 粤ICP备15080520号