• 北京首页 > 北京健康 > 文章正文
  • 家里的被套床单10天不洗究竟有多脏?多久洗一次?怎么洗最好?

    2021/6/23 14:39:21   编辑:admin  来源:北京在线

        日常生活中,

        当发生皮肤瘙痒、过敏、长痘时,

        你是否首先想到

        可能为食物、衣服、洗漱用品等所致,

        而忽视了床上用品?

        床上用品有什么“隐形危险”?

        很多人都会每天换洗衣物,却鲜少清洗床上用品。人大约有1/3的时间是在睡眠中度过的,床单、被套、枕头用久了,也会出现“健康隐患”。

        每晚睡觉,人体大概会排出200ml左右的汗液,夜间容易出冷汗的人群,排汗量更大,潮湿、温暖的条件是细菌滋生的温床。此外,人体新陈代谢,会自动脱落皮屑,秋季干燥,皮肤缺水,皮屑量更大。不仅如此,床单、被套上还会残留油脂、唾液以及灰尘、尿液等。

        这样的床单、被套易导致股癣、甲癣等皮肤病。而且随着睡眠时的呼吸,床单上的微生物、细菌、真菌等也可能进入体内,易出现呼吸道感染。长期不洗床单,也更易患妇科疾病。

         床上用品多久清洗一次?

        床单、被套:每周一次

        有报道显示,10天不洗的床单,可能有5.5斤汗水留在上面,这样的床单简直就是螨虫细菌的天堂。

        枕巾、枕套:每周一次

        枕巾容易沾上皮屑、尘螨、真菌、细菌以及头发和皮肤上的油脂、污垢等。如果每天清洁面部而不勤换枕巾,脸可能也就“白洗”了。

        如果出现脸部有皮肤过敏等不适状况,则建议两三天换洗一次。同样的道理,枕套也应该每周洗一次。

        枕芯:每3个月一次

        睡觉时流出的口水、汗液,以及头上的灰尘、皮屑、油脂,容易渗入到枕芯,枕头使用时间越长,滋生链球菌的可能就越大,血栓的风险也越大。中老年人抵抗力低,更容易感染链球菌,埋下血栓的祸根。

        若枕芯材料不易清洗,最好每周暴晒一次;使用1年后,建议更换枕芯。

        清洗、除螨有妙招

        床单、被套、枕套因材质的不同,清洗方法也有所区别:

        床单、被套

        被单、被套除螨的方法,大家都知道要高温清洗或者暴晒,其实在清洗时加点花露水也能辅助杀死附在上面的螨虫。

        

        枕头

        ◎ 纤维枕、羽绒枕可用中性洗涤剂温水手洗或机洗;

        ◎ 蚕丝枕中的丝胶成分可防螨、防尘,需常在通风处晾晒;

        ◎ 乳胶枕清水盖过枕头,用手挤压清洗,平放滤水,不滴水后自然晾干或吹风机吹干,忌暴晒,以防变硬老化。

        用品发黄怎么洗?

        ◎淘米水+橘子皮

        将橘子皮放入锅内加淘米水烧煮后倒出,待水温降到55℃左右,把发黄的床单放进去泡15—20分钟,再进行搓洗,黄渍就会慢慢消失。

        ◎盐+小苏打

        在1000毫升清水里加适量盐和小苏打,搅拌均匀,把发黄床单放进去泡半个小时,然后按照正常的方法清洗一遍,晾干即可。

        *不仅是床上用品,白色衣物出现黄渍也可以用这些方法试试!

        

        除螨小技巧

        ◎冷冻法

        将枕头用保鲜膜包起来,然后放入冰箱冷冻室中冷冻6-24个小时,螨虫的死亡率就能高达70%了,再拿出去晒一晒,除螨效果就更好了!

        ◎黑色塑料袋暴晒法

        有研究表明,暴晒只能杀死30%的螨虫,特别是对于枕头这样比较厚重的家居物品。但只要给枕头套个黑色袋再暴晒两小时,除螨效果就能大幅提升!

        


    关于我们 - 版权声明 - 广告服务 - 网站地图 - 会员专区 - 客户服务 - 疑难解答 - 联系我们
    Copyright© 2007-2019 www.bjol.com.cn 北京在线 版权所有
    全国热线:400-664-0084 爆料QQ:165687462
    中国·北京 粤ICP备15080520号