• 北京首页 > 北京教育 > 文章正文
  • 清华女学霸高考总分731,看了她抽屉里的物品,不少人陷入沉思

    2021/6/28 10:49:37   编辑:admin  来源:北京在线

        笔者认识一名清华大学高才生。当年她以731高分考入了清华大学。很多人好奇她是如何考入一流学府的,看看她的抽屉,我们大概就能猜出来为什么她能够考入清华。

        

        清华女学霸高考总分731,看了她抽屉里的物品,不少人陷入沉思

        一堆用完的水笔芯高分学霸一向是大家关注的重点,很多人好奇这名女学生是如何考到731高分?记者也曾经采访过这名女生。

        她的妈妈带着记者参观了学霸的屋子,打开抽屉后,看到的是满满用完的水笔芯。这一场面令很多学生无地自容。这么多空笔芯,可见这位女学霸平时学习是有多用功!手写了多少文字材料!

        

        密密麻麻的笔记本这名学生的笔记本不仅笔记详细,同时还非常具有系统性。可以看到,她把教师笔记都系统化整理,做出了思维导图,将不同的知识点串联起来。

        女学霸说,将知识整理到一起,可以加深对知识理解。每次复习时都可以浏览笔记,也能够提高学习效率和复习效率。很多学生看到学霸抽屉里的东西,才知道自己与学霸差距真的是很大。人家考高分是有道理的。

        高分学霸,成绩好的秘诀是什么?

        女学霸抽屉里密密麻麻的笔记本,可以看出来,记笔记对于提高成绩非常有必要。很多知识如果不落实到笔头,很容易忘记,久而久之,学到的知识就会出现漏洞,自然成绩难以匹敌优秀学生。

        记笔记可以将知识全部记录下来,避免因为记忆模糊而逐渐遗忘重要知识。并且复习时,还能快速找到知识点,提高学习效率。笔记是提高学习成绩的最佳办法之一。

        

        很多学生仗着自己聪明的头脑,不愿意动笔写笔记,不愿意背诵。这类学生虽然成绩不错,但距离清北分数线依旧会有一定差距。

        多读多背,可以增加知识印象,同时背得多了,也能够形成自己的知识思维导图,所有知识点都很熟悉,那么提高成绩便不成问题。

         提高成绩,如何运用好笔记?

        懂得抓住课堂重点记笔记是有窍门的,并不是所有笔记都要记下来。因为课堂上老师会讲很多知识,学生很难记录下所有的点。因此记笔记时要,重点把握课堂重点以及老师强调的考点。

        如果不分青红皂白,将老师课上讲所有东西都记下来,那么不仅浪费时间,同时也容易忽视老师的讲解。虽然笔记记得很多,但忽视了教师的讲解,这样得不偿失。

        端正记笔记态度很多学生记笔记是因为老师要求。因此记笔记时候并不认真,只是为了完成教师的任务而记笔记。这样的态度不仅浪费时间,同时也不能提高成绩。

        学生要明确笔记的作用,笔记是为了辅助学习,提高效率,而不是被迫完成任务,因此一定要养成良好的点记笔记习惯。

        

        提高上课效率,取得好成绩

        首先要做好心理准备,带着积极向上的心态听每节课。此外还要做好提前预习,了解课上大体知识内容,最后身体要做好准备,保证充足睡眠,不要在课上打瞌睡。

        很多学生在课上容易出现分心、走神的现象。课堂上走神很容易,错过老师重点强调的内容,导致试卷失分。想要获得好成绩,一定要保证上课效率。同时听课过程中,要把握重点,抓好关键。

        

        很多同学因为担心说错,或害怕学生笑话而不敢发言。上课不说话导致思维发展受到限制,同时也错失了锻炼口才的机会。其实上课大胆发言非常重要,不仅能够让老师了解学习情况,全面了解学生,同时老师也比较赞赏这类学生。

        很多学生非常懒惰,上课不想动笔,本以为知识都记在了脑子里,但到家之后发现所剩无几。而手边也没有笔记,只会越忘越多。

         结语:上课时一定要养成记笔记的习惯,同时也要注意会记笔记,抓住老师上课重点内容。不仅能够提高学习效率,同时也能够将所有知识保留下来,方便日后查看。

        


    关于我们 - 版权声明 - 广告服务 - 网站地图 - 会员专区 - 客户服务 - 疑难解答 - 联系我们
    Copyright© 2007-2019 www.bjol.com.cn 北京在线 版权所有
    全国热线:400-664-0084 爆料QQ:165687462
    中国·北京 粤ICP备15080520号