• 北京首页 > 北京生活 > 文章正文
  • 以AI抗疫,华为云荣获2021服贸会“全球服务实践案例”奖项

    2021/9/6 17:45:21   编辑:admin  来源:北京在线

            在拉美地区,有位放射科“医生”不下班

            

            新冠疫情突如其来,拉美国家成为受疫情影响较大的发展中地区,当变异病毒再次袭来,拉美国家的疫情防线危如累卵。

            

            抗疫策略、经济发展水平、医疗卫生投入等多种因素,使得拉美国家疫情难以得到有效控制,尤其在医疗资源紧缺方面,更是当地面临的巨大挑战。中国疫苗成为帮助拉美国家防控疫情、恢复经济的强大助力,中国抗击疫情的经验和技术也一并输出给拉美国家,其中就包括人工智能辅助诊断CT技术,而且发挥了至关重要的作用。

            

           1.jpg

            

            2021年9月4日,在中国国际服务贸易交易会(“服贸会”)上,华为云AI助力拉美多国应对疫情挑战,获得“全球服务实践案例”奖项,大洋此岸的人工智能技术,如何漂洋过海洞察一张张CT影像?

            

            抗击疫情的第一道防线

            

            中国抗击新冠疫情前线有这样一群人,身着厚厚的防护服,置身于特殊的铅制防辐射门之后,每天超负荷的用一双“火眼金睛”做CT片的影像学诊断,他们是放射科医生,也是新冠肺炎筛查诊断的第一道防线。

            

            新冠肺炎早期症状隐匿且传染性强,缺乏特异性的临床表现及实验室检查手段,甚至部分患者核酸检测呈假阴性,临床医生在新冠肺炎疾病早期诊断中面临着极大的困难。

            

            因此,肺部CT的影像学诊断也就成为筛查新冠肺炎的重要依据,平常作为辅助科室的放射科冲锋在前,我国抗击疫情卓有成效,离不开放射科医生加班加点的工作,甚至24小时在岗,才有了疫情的迅速控制,每早一分诊断,就多一分的安全。

            

            拉美国家面对的处境更加严峻,本不充沛的医疗资源在疫情当中捉襟见肘,新冠疫情属于突发疫病,当地放射科医生经验参差不齐,普遍缺乏诊断经验,难于作出有效判断。而且疫情期间放射科医生工作量已超饱,人手严重不足。

            

            一个典型的胸部CT由100-400张扫描截面组成,即使是经验丰富的放射科医生,也需要20-30分钟仔细审视,寻找“毛玻璃”状的典型特征,新冠肺炎诊断耗时耗力,一步慢,步步慢,拉美国家迫切需要加快诊断效率。

            

            在疫情暴发初期,华为云即宣布启动全球抗疫行动,免费向全球市场开放AI医疗服务和相关云服务,覆盖基因测序、药物筛选、AI辅助诊断等场景,用科技帮助全球不同国家和地区应对特殊时期的挑战。

            

            拉美国家是云计算快速发展的新兴市场之一,华为云2019年在拉美正式开服,投入资源并取得不错的增长,同时也把先进技术应用在拉美国家抗击疫情的实践中,尤其在AI辅助诊断层面,华为云用AI打造的放射科“医生”,帮助当地筑起拦截新冠疫情的屏障。

            

            不下班的放射科“医生”

            

            放射科是医学发展最快最前沿的学科之一,也是一门技术交叉学科,医学与计算机技术、现代物理学、电子学与传统放射学有机结合,基于CT和MR的发明,诞生了三个诺贝尔医学奖得主。这一次,计算机视觉等AI技术派上了大用场。

            

            疫情期间,华为云与多家机构通力协作,通过华为云领先的计算机视觉与医学影像分析等AI技术,实现了全自动、快速、准确地为影像及临床医生提供CT量化结果,大大减轻了医生诊断工作负荷。

            

            在以人工智能技术赋能的放射科“医生”帮助下,当地医生大幅提升了诊断效率,从30分钟缩短至1分钟,并有效提升筛查准确率,此外平台算法的可扩展性给当地医疗影像系统全面数字化智能化提供了便捷通路。

            

            面对拉美多国紧迫的疫情形势,拉美华为云团队引入国内ISV伙伴,在拉美节点快速上线Covid-19 AI辅助诊断平台。

            

            巴拿马社保总局局长Lau Cortes表示,华为云Covid-19 AI辅助诊断平台使得预测病毒的传播成为可能,因为快速的结果允许医生隔离检测阳性的患者,直到用PCR确认诊断结果。这种方法在世界上并不普遍,但它是一个有希望的工具,可以缩短诊断时间,从而能够阻止流感的蔓延。

            

            巴拿马、危地马拉、多米尼加等国家最大的公立医院,承担了最大的抗疫压力,这些医院借助华为云Covid-19 AI辅助诊断平台,快速掌握了先进的诊断能力和技术,通过华为云强大的AI算力,能够让单病例量化结果秒级输出,大幅提升诊断效率。

            

            据了解,该平台的Covid-19辅助诊断算法基于国内4000+确诊病例训练,可于3秒内检测CT影像、15秒内输出诊断报告,准确率大于96%。此举也说明,中国抗击疫情的经验完全通过技术手段对外输出,在全球其他国家和地区发挥更大的作用。

            

            千行百业智能升级的黑土地

            

            “全球服务实践案例”旨在展示全球服务贸易发展趋势和前沿成果,突出新服务、新模式、新业态的示范与引领作用,促进服务贸易创新发展和国际服务贸易交流合作,华为云AI助力拉美多国应对疫情挑战,不仅实现了新技术的场景化落地,也加固了中国与全球的沟通桥梁。

            

          2.jpg

            

            之所以华为云能够实现科技抗疫,是因为其长久以来的战略储备和技术积累,华为将云和AI技术融贯于医疗场景,AI+CT医学影像分析服务,助力大洋彼岸的拉美国家筑就抗疫防线。

            

            在AI+CT医学影像分析服务的背后,华为云AI昇腾集群服务、ModelArts一站式AI开发与管理平台,提供一站式医学影像数据治理、数据标注、模型训练、模型评估、可视化渲染等能力,为高校、医院等提供海量AI算力、平台以及算法的强有力支持。

            

            展望未来,华为云将基于全栈全场景创新技术服务,为医疗行业提供数字化转型“发动机”,打造更多的医疗行业智能化升级样本,华为云也将成为千行百业智能升级的“黑土地”,将希望之种播撒到包括医疗行业在内的千行百业。

            


    关于我们 - 版权声明 - 广告服务 - 网站地图 - 会员专区 - 客户服务 - 疑难解答 - 联系我们
    Copyright© 2007-2019 www.bjol.com.cn 北京在线 版权所有
    全国热线:400-664-0084 爆料QQ:165687462
    中国·北京 粤ICP备15080520号