• 北京首页 > 汽车 > 正文
  • 百度无人驾驶汽车在京完成道路测试

    ida  北京在线  2016/8/24 9:26:11

      起步、上路、变道、加速……一辆普通汽车灵活地穿梭于高速公路上,车顶戴着一个高速旋转的“帽子”,让人倍感新奇。从车窗望进去,才发现驾驶人的双手并没有放在方向盘上,这辆车在“自己走”。
      这是中国互联网公司自主研发的第一辆自动驾驶汽车——百度无人驾驶汽车,在12月初完成了北京开放高速路的自动驾驶路测。“百度无人驾驶汽车利用人工智能,通过使用摄像机、激光雷达、毫米波雷达和GPS等系统来感知周围环境,决定最优行车路线,实现无人工干预的全自动驾驶。”百度深度学习实验室主任林元庆说。


      百度无人驾驶汽车
      通过预测周边车辆的行为和意图,车辆随路况疏密切换速度
      “无人驾驶汽车自己开动了。”随着工作人员的提醒,汽车缓缓起步,由百度大厦附近出发,驶入G7京新高速公路,经五环路,抵达奥林匹克森林公园,然后按原路线返回,全程近30公里。
      车体是由普通汽车改造而来,构造基本没变,但车内布满了密密麻麻的线缆和几台电脑。驾驶人坐于主驾位置,双手没有触碰方向盘,双脚也不踩刹车和油门,另一人在车后座控制电脑系统。“这台车安装了‘眼睛’和‘大脑’。‘眼睛’位于车顶和车身,‘大脑’就在这里和后备厢。”后座的工作人员介绍。
      无人驾驶汽车被视为轮式移动智能机器人的一种,车身安装的激光传感器,就是它的“眼睛”,能360度感知道路上物体的远近深浅。而它的“大脑”,能根据实时感知的环境信息、高精度地图,实现最优路径规划,预测周边车辆和行人的行为和意图。在交规和路况允许下,无人驾驶汽车会按照最高时速行驶,以提高行驶效率。
      如果无人驾驶汽车实现用户共享,能大幅提高能源、道路使用率
      “百度无人驾驶汽车的核心技术是百度汽车大脑,它可为汽车提供自动驾驶整体解决方案。”林元庆说,“百度在探索自动驾驶商用化方面起步虽晚,但拥有计算机视觉、高精度地图与定位、多传感器融合、智能决策规划等技术积累。”据介绍,由百度自主研发的三维高精度地图技术,可以为无人驾驶汽车提供更精细的路线指导。而百度实时高精度定位技术,能实现厘米级的定位精度,相比于GPS提升了两个数量级。
      “智能感知与决策是百度汽车大脑的核心。比如,当感知前方有减速车辆时,智能决策系统将依据周边的环境状况,合理地决策减速尾随或变道超车。它还能不断模仿人类的驾驶经验,不断提升‘智商’,以保证安全便捷的自动驾驶体验。”林元庆说。
      有专家预测,汽车驾驶将经历驾驶辅助、半自动驾驶、高度自动驾驶和完全自动驾驶。人由驾驶主体成为乘车主体。而车辆由被操作体,变为车辆操作唯一主体,人车身份实现互换。在百度高级副总裁王劲看来,“汽车将来会从用户拥有变成共享。目前车辆使用率不高,其实浪费了资源,如果在共享模式下使用无人驾驶汽车,有望大幅提高使用率。”
      无人驾驶汽车的智能感知车距功能还能提高道路使用效率,同时能够降低人为操作失误,增加驾驶安全,有利于道路通畅。畅想未来,当自动驾驶完全实现时,人将彻底解放,同时节约时间、空间成本。比如下班时,车辆随叫随到停在楼下等待,可能连停车场都多余。从环保角度来看,节省能源,减少污染也是这一技术的优势。
      据了解,百度将从特定场景和区域入手,比如在相对封闭的工业园区内实现完全自动驾驶,再按步骤逐渐推广用于全部普通路段。
    【都市文化】

    全国热线:400-664-0084 爆料QQ:165687462
    Copyright© 2017 北京在线 版权所有
    备案 粤ICP备15080520号