• 北京首页 > 北京名企 > 文章正文
  • 学习国学经典,用国学力量去面对不可预知的经济未来!(企业家必看)

    2021/5/21 15:24:17   编辑:admin  来源:北京在线
    泱泱大国,历史悠久,圣贤辈出,而国学经典经历了时代的淘洗,以无穷的生命力存在于历史进程中。

      众所周知,科学技术研究可以不断进步,而在人类的思想史,绝大多数经典是我们认知世界的基础。

      中华文化国学典籍浩如烟海,它是是中国人共同的精神家园。

      无论是“天下兴亡,匹夫有责”的担当意识还是“止戈为武”的和平思想,无论是“水滴石穿,瓜熟蒂落”的人生智慧还是“天下为公”的人类命运共同体理念,国学经典对中国人的精神引领有巨大的作用。

      我们的建国主席毛泽东自幼饱读“四书五经”。从《诗经》到《后汉书》,从《论语》到《庄子》,都熟读成诵。一部《资治通鉴》,他读了整整17遍;煌煌“二十四史”,被他翻破了。在他的笔下和口中,国学经典,随意驱驰。有人说他延绵五千年国学智慧之精华所哺育铸就的“风流人物”!著名的教育家蔡元培少年时曾在绍兴古越藏书楼校书,得以博览群书。在他身上有中国传统圣贤的修养,被誉为近代的君子。蔡元培知人善任,为国为民,其人格修养吸引许多杰出人士向他靠拢,为中国的教育事业作出卓越的贡献。

      一个人的精神喂养特别重要,无论他身处什么样时代,什么样的人生境遇,有了国学经典的浸润,即使没有世俗意义上的成功,也是一个大写的“人”。

      企业家是经济活动的重要主体,对国家经济发展起着重要推动作用,更需要有强大的精神力量。

      愿我们每个人都能在国学经典中汲取到源源不断的精神力量。

    关于我们 - 版权声明 - 广告服务 - 网站地图 - 会员专区 - 客户服务 - 疑难解答 - 联系我们
    Copyright© 2007-2019 www.bjol.com.cn 北京在线 版权所有
    全国热线:400-664-0084 爆料QQ:165687462
    中国·北京 粤ICP备15080520号