• 北京首页 > 北京聚焦 > 文章正文
  • 管理者必学的八大识人秘术,曾国藩曾用它成就大业!

    2021/6/2 17:01:31   编辑:admin  来源:北京在线
      从古至今,人才都是一个国家,民族兴旺发达的有力支撑。

      “才之栋,国之栋梁也”,“为政以人才为先”,自古至今君主选拔人才的历史故事里,也为我们提供了很多管理和做人的智慧。

      永远是“三顾茅庐”,“求贤若渴”的故事,还是“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,到如今的“人才兴邦”思想的一脉相承,无不在说说着【人才兴则国家兴】的千古不变的道理。

      作为企业者管理来说,选拔人才,储备人才,重用人才是每个企业管理者的必备技能。因此而产生了一扇门学科:人力资源管理。

      但一说起人力资源管理,我们总认为这是一个舶来品,把西方的人力理论作为企业管理圣经,但在古老的传统中国文化中,因此思想家对于【人力资源管理的概念】提出是很超前的。


      首先是识人

      早在论语时候,孔子就曾提出识人辨才的方法:“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。”

      从前我听了一个人的话,就可以(直接)相信他的行为了;现在听了一个人所说的话,还要进一步观察他的行为,看他是否言行一致。

      纵横学家鬼谷子就识人辨人也是另外整合的逻辑方法:

      如:微察问之,以观其辞;穷之以辞,以观其变;

      提出一些很细节的问题请他回答,可以检查他的沟通表达能力;问题问得角度略刁钻一些,试着盘根究底探寻,可以检查对方的应变能力和抗压能力。


      首先是选人

      而三国时期的诸葛亮也曾有著作教人选拔将才的细分:

      【见贤若不及,从谏如顺流,宽而能刚,勇而多计,此之谓大将。】

      什么是大将之才呢?

      遇见贤人感到自己有足够的不足而能虚心请教,对别人的意见,谏言能痛快地接受它顺着水流;待部属和其他人宽厚又不失刚,指挥打仗勇敢果断又富于计谋,这样的将领称得上是“大将”。


      再次是用人

      识人,辨人,用人一直是古代治国管理之重中之重,清代历史名臣曾国藩曾这样选人:

      李鸿章向曾国藩推荐三个年轻人,请他帮忙给安排合适的职务。

      曾国藩先在暗中看三个人的神色,看他们面色怎么样。后又过了很久曾国藩才出来,与三个人交谈了几句话就让他们退出去了。

      随后他就对李鸿章说:“第一个年轻人可以让他负责后勤;第二个年轻人可以派给他一个虚职,不能委以重任;第几个年轻人大将之才,前途不可限量啊。 ”

      李鸿章大惑不解:“请问仁兄,你是怎么修剪来的?”曾国藩说:“第一个年轻人目光低垂,不敢仰视,问话带有句答一句,老实忠厚,但魄力不够,适合做后勤

      第二个年轻人看似很恭敬,'是是',很恭敬,但东张西望,言语机灵,献媚投机,不堪重用,这种人不能用啊;

      第三个年轻人目光凛然,话虽不多,却敢于直抒己己见,与我意见相左(就是哪怕跟曾国藩意见不一样),也不卑不亢,是大将之才,这个人可以委以重任。”

      果然,第三个年轻人后来官至担任台湾巡抚,他就是历史上有名的中法战争中保卫台湾的民族英雄刘铭传。至此,我们不由得切削曾国藩选人目光之毒辣,更能切削“人尽其用”对于国家和社会发展的道德。


      成功的企业管理者,都在学习《人物志》人才管理的基础学问和逐步逻辑。

      在这里,我们会发现故事里提到的曾国藩的识人之法是“察言观色”,就用到了《人物志》中对于人才的“基础八观”之法。具体点来说,就是察“神(神态)”观“精”(眼神),“识人之八观法”引发三国时期的著名著作《人物志》。

      神(神态)正派与邪恶

      精(目光)聪明与愚笨

      筋(筋腱)勇敢与怯懦

      骨(骨骼)刚强与软弱

      气(气息)焦躁与安静

      色(脸色)阳光与抑郁

      仪(仪表)衰颓与庄重

      容(表情)谄媚与规矩

      言(声音)缓慢与急迫

      从以上这一点来“管中窥豹”,我们便可以研磨三国时期刘劭编写的这部《人物志》是一本非常具有体系,逻辑和具体实施方法的人才管理书籍,被称为东方的“人力资源管理奇书”,也是一部研究魏晋学术思想的重要参考书籍。

      我们著名学者钱穆先生说:“我自己很喜欢刘劭此书,认为他提出'平淡'二字,其中即有什深修养功夫。在我年轻时读《人物志》,至'观人察质,必先察其平淡,而后求其聪明'一语,即深爱之。”


      在上世纪三十年代,美国心理学家施赖奥克将《人物志》翻成英文,取名为《人类能力的研究》,在当时的西方产生了很大的影响。

      这本书集儒家,法家,道家,术家等百家之长,落脚于君王管理国家和社会“道与术”的尺度。汤用彤先生说,从《人物志》中可以修剪曹魏初期学术杂种取儒名法道诸家的特点,“故甚具历史上之价值”。

      《人物志》是领导者必备的人事管理工具书,更是任何有志争逐职场人士的自我调理的修养工具书,拥有它的智能,你将会更认识你的上司,也将会更加认识你的下属,更重要的是,你更能清楚自己的不足与极限。

      作为新时代的国学追随者,企业的领导人,识人用人之学问不可不知,不可不深研,这是团队的根,公司的本。

    关于我们 - 版权声明 - 广告服务 - 网站地图 - 会员专区 - 客户服务 - 疑难解答 - 联系我们
    Copyright© 2007-2019 www.bjol.com.cn 北京在线 版权所有
    全国热线:400-664-0084 爆料QQ:165687462
    中国·北京 粤ICP备15080520号