• 北京首页 > 北京商业 > 文章正文
  • 采用墨子“一同天下之义”观点 加强企业文化建设为企业发展凝心聚力

    2021/6/16 17:38:55   编辑:admin  来源:北京在线
      《鲁问》是我国国学典籍《墨子》里记载的文章,墨子曾在里面提到:“国家昏乱,则语之尚贤、尚同。”意思是指国家政局昏暗混乱时,应向君主宣传“尚贤”与“尚同”所蕴含的深远意义。那么,何为“尚同”?在墨子看来,尚同思想是高度集权的政治体制,是自上而下的控制与管理。它要求从组织结构的领导关系到思想意识,都必须服从上级,不允许任何反其道而行。

      对此,墨子提出了“一同天下之义”,寓意将天下百姓的思想都统一起来。在墨子看来,人的行为主要受思想意识的支配,要想行为相一致,必须统一思想,形成自下而上的统一行为的价值观。墨子这一思想在现代企业管理中相当受关注。对于企业而言,要想把来自五湖四海,不同生活习惯、不同性格特征、不同思维方式、不同学历背景的人聚齐起来,对其实施企业管理是有一定难度的。为此,要怎样才能让企业全体成员知晓企业发展目标与愿景,朝着共同目标奋力向前呢?唯有加强企业的文化建设,将企业核心理念潜移默化深入企业成员内心,形成共同的价值观,增强凝聚力,使其在企业发展过程中发挥巨大作用。

     

      企业文化的建设是一个漫长的过程,并不是一蹴而就的,需要企业管理者与员工的共同努力。企业管理者应把企业核心价值观写进企业文化宣传册,组织企业员工一起学习并践行这一精神文化,唯有如此,企业核心价值观才能深入员工内心,内化成员工的意志行为,形成强大的工作合力。就像阿里巴巴、海尔以及华为等大型企业的企业文化,每年都有企业先去参观学习。由此可见,优秀的企业文化不仅能加强企业内部凝聚力,还是企业向社会群众展示企业优秀管理风格、精神风貌以及价值理念的窗口,能扩大企业知名度,全面提升企业整体形象。

      可以说,企业的文化建设便是墨子“一同天下之义”思想在新时代现代企业管理的新发展。企业文化建设就像人的信念系统,决定着企业成员的行动方向;更像是一种道德推动力,促使企业成员规范自身行为,进而转化成内在优秀的品质与行为习惯。良好的企业文化建设有利于增强企业核心竞争力、生命力,塑造良好的企业形象。



    关于我们 - 版权声明 - 广告服务 - 网站地图 - 会员专区 - 客户服务 - 疑难解答 - 联系我们
    Copyright© 2007-2019 www.bjol.com.cn 北京在线 版权所有
    全国热线:400-664-0084 爆料QQ:165687462
    中国·北京 粤ICP备15080520号