• 北京首页 > 北京周边 > 文章正文
  • 水井坊加码高端次高端赛道 加大市场拓展力度联手劳力士大师赛破圈体育

    2021/6/15 19:22:33   编辑:admin  来源:北京在线

      


        6月8日,川酒六朵金花之一的水井坊(600779.SH)召开2020年度股东大会,来自全国的百余位股东和券商分析师参与现场会议,并与上市公司高管进行充分交流。会上,水井坊副董事长、代理总经理朱镇豪就公司高端化战略、经营业绩目标及市场拓展策略等问题进行了解答。

        “消费升级将持续,次高端和高端产品增长率最高,预计到2025年,次高端以上的产品将占白酒市场较大份额。”水井坊副董事长、代总经理朱镇豪表示,高端化路线是水井坊的核心战略,也是必要的发展赛道,愿景成为头部浓香品牌之一。品牌打造需要时间,起码三年才能看到一定的效果,我们希望你成都一定要喝水井坊,将水井坊打造为成都的一张名片。

        

        

        

        据2020年财报显示,报告期内,水井坊实现营业收入30.06亿元,同比下降15.06%;实现净利润7.31亿元,同比下降11.49%。

        对于业绩波动,水井坊指出,2020年上半年,新冠肺炎疫情给高度依赖聚集型社交消费的白酒行业带来较大影响,使白酒消费需求减少。不过下半年,随着疫情防控形势的好转,得益于社会库存的补充以及对宴席渠道市场的发力,水井坊收入与利润均实现同比双位数增长。

        进入2021年,水井坊延续高速增长,今年一季度,水井坊实现营收12.4亿元,同比增长7.17;实现净利润4.19亿元,同比增长119.66%。

        其中,水井坊中档产品实现营收2629.93万元,同比增长151.14%;高档产品实现营收12.13亿元,同比增长68.92%。另外,四川省内市场营收以及省外市场营收分别达到7728.38万元、11.62亿元,同比增长率分别达到82.01%和70.03%。据京东电商平台显示,水井坊典藏·大师单瓶售价在850元以上,主力产品臻酿八号和井台售价分别为360元/瓶和520元/瓶以上。

        股东大会上,朱镇豪指出,水井坊传承600年技艺,拥有卓越的产品品质,良好商务运作基础,臻酿八号持续快速成长,公司拥有合规文化和良好信誉。在疫情之后的回暖,核潜门店扮演着非常重要的角色,因为主动降库存使得与门店关系更加密切;宴席市场则成为重要成长动力,目前宴席场数比前一年成长3倍,但宴席份额比较少;水井坊电商市场占比为个位数,但在疫情之后实现了50%的增长;团购过去增长较慢,水井坊在团购领域还处于初级阶段,目前增长势头不错。

        针对行业发展趋势,朱镇豪认为,高端化是必要的发展赛道,300元~600元和600+元段位市场将会呈现双位数增长。其中,价格带内300元~400元可能也会升级到300元~500元价格带;另外,600元~800元价格带会有明显的上升空间,未来会在这个赛道加码。

        至于高端化的具体路径,朱镇豪透露,水井坊高端化进度有些滞后,未来要加大前置投入,我们还有很多成长空间,我们在市场行销费用投入上每年都有28-30%的增长,我们还是会继续投资下去;并借助大型主题活动提升知名度,比如“国家宝藏”这样高知名度IP,且与水井坊文化历史非常契合;利用春季糖酒会等政府活动,促进在成都市场的成长;宴席、品鉴会、品牌行、企业行持续开展。

        在发力高端的背景下,6月8日股东大会当天,水井坊与上海劳力士大师赛达成了为期3年的战略合作。同时,“水井坊杯·城市网球赛”已经正式启动,该赛事将覆盖成都、苏州、杭州、上海、北京等十大城市,水井坊希望通过赞助顶级赛事IP+城市巡回网球赛,继续加强品牌高端化攻势。

        

        

        

        消息一出,可谓同时震撼了白酒业与体育界。上海劳力士大师赛是亚太地区唯一一站ATP1000分的赛事。作为全球9站ATP1000大师赛之一,冠军将可获得高达1000的积分。

        上海久事体育产业发展(集团)有限公司总经理杨亦斌认为,水井坊百年精益求精的精神与上海劳力士大师赛的办赛理念不谋而合,双方致力于不断提升品牌价值、提高用户和观众体验,为满足人们对美好生活的向往而共同努力。此番合作为赛事品质的进一步提升、网球文化的深耕推广、国际一流赛事生态平台的打造奠定了坚实基础。

        有数据研究显示,高端网球赛事的受众具备以下特点:第一,高学历人群;第二,高收入人群;第三,主要人群年龄为35岁-44岁的男性;第四,在社会组织中,多为企业高管和决策人;第五,将健康的生活方式和消费理念放在家庭可支配收入的重要位置。

        在水井坊看来,该白酒品牌与上海劳力士大师赛的受众人群是高度吻合的,通过赞助大师赛可直达高净值人群,提升水井坊·典藏大师在高端圈子的影响力。

        水井坊赞助上海劳力士大师赛,是继合作国家宝藏之后又一枚重要棋子,是品牌此前战略和营销的再度深入,对公司未来必将产生积极影响。赞助本次大师赛正是此前战略和营销的再度深入,也是延续国家宝藏系列活动稳定公司的高端品牌定位,这对公司未来必将产生积极影响

        对于未来五年的目标,朱镇豪表示,水井坊需持续保持成长动力,赢取更大次高端与高端市场份额;打造更强品牌价值,创造更好、性价比更高的消费体验;优化经销系统,积极与优质合作伙伴多维度拓展市场,分享更多成长红利。


    关于我们 - 版权声明 - 广告服务 - 网站地图 - 会员专区 - 客户服务 - 疑难解答 - 联系我们
    Copyright© 2007-2019 www.bjol.com.cn 北京在线 版权所有
    全国热线:400-664-0084 爆料QQ:165687462
    中国·北京 粤ICP备15080520号