• 北京首页 > 北京交通 > 文章正文
  • 铁路暑运7月1日启动,全国铁路预计发送旅客7.5亿人次

    2021/6/30 14:12:01   编辑:admin  来源:北京在线

        中国国家铁路集团有限公司(下称“国铁集团”)获悉,7月1日,2021年铁路暑运将正式拉开帷幕,8月31日结束,共计62天。暑运期间,全国铁路预计发送旅客7.5亿人次,与2019年基本持平,客流高峰日预计发送旅客近1400万人次。

        国铁集团运输部负责人介绍,暑期学生、探亲、旅游等出行需求旺盛,铁路部门坚持以旅客需求为导向,充分运用12306大数据分析掌握客流规律,精准实施“一日一图”,持续优化客运产品供给,不断提高服务品质,努力让旅客出行体验更美好。

        一是精准增加运力供给。在基本列车运行图基础上,重点针对暑期旅游出行需求,增开宜昌东至上海虹桥、西安北至青岛西等跨铁路局直通临时旅客列车100列,延长济南西至珲春、长沙南至上海虹桥、贵阳北至武汉等7列旅客列车运行区段。根据“铁路12306”车票预售和候补购票情况,精准灵活增加运力投放,及时在热门方向和线路增开旅客列车,动态满足旅客需求。充分发挥高铁成网运营优势,安排动车组列车重联运行。加大普速旅客列车开行力度,提高车辆运用效率,对在主要城市间开行的列车特别是进京、进沪、进穗列车加挂车辆、满编运行,有效增加旅客座席。坚持开好公益性慢火车,服务老少边地区人民群众出行。

        二是持续提升服务品质。认真落实卧具备品、环境卫生、餐饮供应等基本服务,大力倡导用心服务和个性化特色服务,进一步提高服务品质。针对暑期儿童旅客增多的情况,加强哺乳室和儿童娱乐设施运用,切实关爱儿童旅客出行。加强老幼病残孕等重点旅客预约服务,丰富服务内容,提供全流程帮助和引导。保持人工服务和现金购票等传统服务渠道,保障老年人和脱网人群顺畅出行。持续优化商务座旅客服务,提供专用安检通道、专属候车区、专人引导进出站等服务。针对突发事件影响列车晚点的情况,加强对外信息发布工作和面向旅客的信息服务。

        三是确保汛期铁路运输安全畅通。坚持把高铁和旅客列车安全作为重中之重,严格落实防洪重点处所汛期看守和雨中监护制度,对部分山区运行的旅客列车采取夜间运行改白天运行、限速、停运等举措,实行主动避险。强化站车安检查危、乘降组织、应急疏导、治安管理等工作,确保旅客出行安全有序。

        四是严格落实疫情防控措施。坚持常态化疫情防控不放松,统筹做好站车疫情防控和铁路暑运服务工作,严格落实站车测温、通风消毒等各项防疫措施,引导旅客加强自身防护,营造健康安全的旅行环境。

        铁路部门提示,暑期客流相对集中,请广大旅客朋友提前规划行程和购票,注意旅途防暑降温,度过一个愉快的旅程。

        


    关于我们 - 版权声明 - 广告服务 - 网站地图 - 会员专区 - 客户服务 - 疑难解答 - 联系我们
    Copyright© 2007-2019 www.bjol.com.cn 北京在线 版权所有
    全国热线:400-664-0084 爆料QQ:165687462
    中国·北京 粤ICP备15080520号