• 北京首页 > 北京生活 > 文章正文
  • “流浪”象群成国际明星 外媒赞中国动物保护得力

    2021/7/5 18:03:06   编辑:admin  来源:北京在线

        参考消息网萨马兰奇体育频道7月5日报道美媒称,中国迁徙象群已经成为国内“网红”,现在正成为国际明星。

        据美联社近日报道,全球主要媒体正在记录这群大象从位于云南省西南部西双版纳野生动物保护区的家迁徙到省会昆明郊区长达500公里、耗时一年多的长途跋涉。

        推特和YouTube上到处都是它们各种滑稽动作的视频片段,尤其是有2只幼崽滑进了灌溉水渠,不得不让年长的同伴帮它们摆脱困境。

        YouTube上一条署名为MrDeterministicchaos的评论写道:“我们应该向大象学习,以家庭为中心,一起度假,互相帮助、关心和保护彼此。”

        1.jpg

        报道称,云南“大象团”在中国社交媒体上已经流行了一段时间。近日,在微博上,这群大象睡觉的照片吸引了2.5万条帖子和2亿的点击量。

        象群由15名成员组成,夜间被监控摄像头拍到在城市街道上小跑,十几架无人机不停地在空中拍摄,后面跟着试图减少伤害、保护它们和人类安全的工作人员。

        它们曾“突袭”农场,获取食物和水,“参观”过一家汽车经销店,甚至还出现在一家养老院,它们把象鼻伸进了几间房间,导致一位老人躲到了床底下。

        虽然没有动物和人受伤,但据报道,农作物损失超过100万美元。

        据官方报道,最初队伍中有16名成员,其中2只离队返回,1只象宝宝在迁徙途中出生。这群大象现在由6只母象、3只公象、3只幼象和3只象崽组成。

        报道评论称,究竟是什么促使它们踏上这段史诗般的旅程,至今仍是个谜。尽管象群似乎特别钟爱玉米、热带水果以及其他美味又丰富的农作物。也有人猜测,象群的首领可能只是迷失了方向。

        世界野生生物基金会负责亚洲物种保护的尼兰加·贾亚辛哈表示,亚洲象忠于它们的栖息地,除非遇到干扰、资源损失或开发情况,它们才可能会迁出。

        “在这种情况下,我们不知道象群为什么离开自己的活动范围,但我们知道,在过去几十年里,由于农业发展和森林向种植园的转变,象群的栖息地已经出现了明显的丧失,”贾亚辛哈在一封电子邮件中写到。“象群可能是在寻找新栖息地的过程中迷失了方向,然后继续前行。”

        她还表示,“必须确定下一步最好做什么,以避免人象冲突。”

        据悉,联合国《生物多样性公约》第15次缔约方大会即将在昆明召开,讨论人类与野生动物间的冲突等议题。贾亚辛哈指出,“这就是一个实时的例子,强调了这个问题及其根源的重要性,因为这与野生动物和人类的利益息息相关。”

        在中国,大象受到最高级别的保护,即使它们的自然栖息地萎缩,它们的数量仍能稳步增长,农民和其他人在遇到大象时,也必须保持最大限度克制。比如人们需要待在室内,不要围观和盯着它们,也不要使用鞭炮或其他方法试图吓走它们。

        到目前为止,政府采取了更多被动的方式来阻止象群进入城市地区,包括停放卡车、安装路障来封锁道路,以及使用空投食物来引诱它们离开。

        6月7日,象群停留在昆明的郊区休整,其中一只公象已经独自离开了,这给那些密切关注象群的“粉丝”们带来了更多的兴奋和担忧。当日,现场指挥部发表声明称,象群似乎在原地休息,已经投入应急处置人员及警力410余人次,出动渣土车60辆、其他应急车辆64辆、无人机14架,劝返车辆150余辆次,投喂象食2吨,确保沿途民众和象群安全。

        指挥部表示,他们的另一个目标是“保持安静,为引导象群向西和向南迁徙创造条件”。

        据悉,亚洲象是亚洲大陆最大的陆生动物,其总体数量正在减少,野生亚洲象仅不到5万只。栖息地的丧失和随之而来的人类与野生动物之间的冲突是亚洲象面临的最大威胁,此外还有偷猎和种群隔离。

        


    关于我们 - 版权声明 - 广告服务 - 网站地图 - 会员专区 - 客户服务 - 疑难解答 - 联系我们
    Copyright© 2007-2019 www.bjol.com.cn 北京在线 版权所有
    全国热线:400-664-0084 爆料QQ:165687462
    中国·北京 粤ICP备15080520号