• 北京首页 > 女性 > 正文
  • 扬州大学生“母亲节”手写万字家书表感恩引热议

    admin  北京在线  2015/5/9 0:00:00



      许多网友跟帖评论:“实在很难相信,现在的‘95后’还能拾起纸笔,为家人写信,这种精神太难能可贵了。”“看到这一沓家书,我挺惭愧的,想着都已经一个星期没给爸妈打过电话了,平时也只是发微信,更别说写信了。”

      9日,记者从校方了解到,该信的作者为扬州大学园植学院大一学生李乾宸,因为母亲节将至,他便为母亲准备了这样一份独特的礼物,希望可以通过这种传统书信的方式给母亲一个惊喜。

      “五一回家时,母亲玩笑式对我说:‘这么久不回家也没有给我带个礼物’,虽是一句玩笑话但我顿时感觉很愧疚,母亲工作忙,自己乱花钱却并没有想起给母亲买个礼物。”问及写信初衷,李乾宸这样说道。

      当被问及为何会想到给母亲手写书信时,李乾宸告诉记者,他家在连云港,上了大学后离家远了,与母亲的交流也少了,又恰逢母亲节,他就想用这个机会可以跟母亲好好沟通一下,相对于现代化的通讯工具,他认为手写书信更可以表露出自己的真情实感。

      记者看到,这篇长信以记录他与母亲间的点滴小事为主,包括过去的回忆、当前的思想等等。在他看来,这些珍贵的回忆虽小却也包含了自己对母亲的感恩之情。

      “父亲曾给母亲写情书,我给母亲写感恩!”

      记者发现,李乾宸的家书虽是书信,但是口吻却更像是在与朋友聊天,李乾宸说道,写信是一种非常好的沟通方式,有些话不好意思当面说却能在信中得到充分的表达,也可以充分思考再下笔,因此情感也更加真挚。

      既然写信也可以用电子稿那为何一定要手写呢?对此,李乾宸笑着向记者道出了一个秘密:“当年,父亲在追求母亲时,常常给母亲写情书,所以今天,我选择母亲熟悉的方式,给母亲写感恩。让她知道,我虽羞于表达,但一直记得她对我的爱!”

      同时他也表示,相较于冷冰冰的电子稿,手写稿有一种独特的韵味,更利于情绪的抒发,也让母亲更能看出他的用心。

      同学眼中李乾宸是个感情细腻的人

      为什么一下子写了这么多字?李乾宸笑笑表示,自己本来并没有打算写这么多字,只是想给母亲写一封信,但是在写的过程中,感情便如潮水般涌来,感觉自己有好多话想对母亲说,“我跟妈妈感情一直很好,从小到大,他对我的呵护无微不至,在写信过程中,很多回忆浮现脑海。所以不觉间原计划的短信也便变成了现在的万字‘感恩信’”。

      李乾宸的同学夏庆月告诉记者,“李乾宸是一个感情细腻的人,平时生活得井井有条,对大家很热心,看他经常会跟家里通电话,所以写信给母亲并不奇怪。”(完)
    全国热线:400-664-0084 爆料QQ:165687462
    Copyright© 2017 北京在线 版权所有
    备案 粤ICP备15080520号