• 北京首页 > 地方 > 正文
  • 首部县级乡村民宿地方标准规范在浙江德清发布

    admin  北京在线  2015/5/14 0:00:00



      14日,“洋家乐”的发源地——浙江省德清县发布了中国首部县级乡村民宿地方标准规范(以下简称:标准)。

      标准规定了乡村民宿的术语和定义、服务质量基本要求、等级划分条件及评定规则。

      标准认为:乡村民宿是经营者利用乡村房屋,结合当地人文、自然景观、生态环境及乡村资源加以设计改造,倡导低碳环保、地产地销、绿色消费、乡土特色,并以旅游经营方式,提供乡村住宿、餐饮及乡村体验的场所。

      根据标准,德清的乡村民宿被划分为标准民宿、优品民宿、精品民宿三个等级。其中,“洋家乐”就属于精品民宿。

      早在2007年德清就诞生了第一家“洋家乐”——裸心︱乡,8栋当地民房改建的小木屋藏弥于莫干山的一片竹林之中。由于老板是南非人,这里被亲切地称为“洋家乐”,以和传统农民经营的农家乐相呼应。

      德清县委常委、常务副县长杨卫东告诉记者,从2007年至今,德清西部已有各类农、洋家乐200多家,其中“洋家乐”70多家,床位750余张。2014年,以“洋家乐”为代表的精品民宿共实现接待游客23.4万人次,实现直接营业收入2.36亿元。德清也是“中国最佳休闲度假旅游县”。

      记者注意到,以“洋家乐”为代表的精品民宿是德清乡村民宿发展的方向。

      “洋家乐各有设计风格,提供管家式、一站式的高品质服务,还充分结合了本地自然环境和人文风情优势。更为重要的是,洋家乐倡导低碳环保,要求客人节约用水用电,禁止室内抽烟,鼓励公共交通出行,切实保护生态环境。”德清县副县长张东和说。

      据悉,老外青睐德清莫干山的原因,很大程度上在于莫干山的“洋”基因,该山是中国四大避暑胜地之一,在那浩瀚无限、绿波万里的竹海中隐藏着清至民国时期修建的二百多幢别墅,分别代表了欧、美、日、俄等十多个国家的建筑风格,这里素有“世界建筑博物馆”之美称。

      如今,有南非、法国、英国、比利时、丹麦、韩国等国的投资者相继而来,还有上海、杭州甚至本地人在德清西部山区经营有创意和特色的民宿项目。

      农、洋家乐的融合发展,让德清乡村旅游走出了一条独具特色的道路。与此同时,遍布山林间的民宿让德清的管理者意识到统一标准的重要性。

      为此,《中国·德清乡村民宿标准》在今天正式发布。

      “民宿标准的发布,不仅有利于推广现有乡村民宿发展经验,而且对于规范引导民宿科学化发展、品质化经营,促进农村产业结构调整、农村环境优化和农民普遍增收都具有重要意义。”德清县委常委、常务副县长杨卫东表示。

      精品民宿的代表——后坞生活的负责人谷田就乐见标准的出台,她说:“今后客人来到德清能更好的享受好山、好水、好空气。更为重要的是,标准也能助推周边民宿的提升,大家共同营造出良好的休闲度假氛围。”

      国际休闲产业协会副主席朱至珍表示,乡村旅游正面临转型发展期,呈现出四个特征:“文”统领,通过文化去创新设计;“住”时代,国家进入休闲旅游时代,长三角更是进入休闲度假时代;“闲”境界,一定要营造休闲的氛围;“融”趋势,乡村旅游跟文化、体育等融合发展。

      “德清的乡村民宿几乎符合这四个特征,且向特色高端,与美丽的山水融为一体。”朱至珍认为,标准的发布对于浙江全省、全国的民宿特别是高端特色民宿可以起到引领作用。
    全国热线:400-664-0084 爆料QQ:165687462
    Copyright© 2017 北京在线 版权所有
    备案 粤ICP备15080520号