• 北京首页 > 北京地方 > 文章正文
  • 第四届“东风梦想车”大赛最终成绩揭晓

    2021/7/15 18:38:09   编辑:admin  来源:北京在线

        7月15日,第四届“东风梦想车”中国青年汽车创意设计大赛比赛结果正式揭晓。由武汉理工大学和青岛大学组建的“月球建设大队”以作品《DONGFENG YUTU 2045》斩获“东风梦想车”大奖;武汉大学“10V”团队、青岛大学“奥利给”团队、西南交通大学“宽窄”团队分别斩获大赛最佳造型设计奖、最佳技术创新奖和最佳智慧互联奖。来自电子科技大学、华南理工大学等高校的5支队伍获“优秀作品奖”。

        1626344191702036200.jpg

        

        大赛十强决赛于7月8日在东风公司技术中心举办,特别邀请中国汽车工程学会副秘书长闫建来、中汽中心工程院副总经理兼总工程师李洪亮、东风公司技术中心造型设计中心设计总师郑素霖、东风公司技术中心智能软件中心副总监边宁、Molb集团设计总监克里斯朵夫·凯诺、达安汽车检测中心设计总师肖利萍组成专家评审团。

        现场,10支队伍以极具想象力和创意的作品进行激烈PK。武汉理工大学与青岛大学组建的“月球建设大队”团队,畅想登月旅行,设计出一款未来月球旅行用车,满足人们登月观光、样本采集、月球漫步等多种需求,科幻感十足。西南交通大学“宽窄”团队提炼出商务、社交、观光三种出行形态,设计应对不同场合和功能的智慧座舱,可在手机APP上预约不同座舱,让人们的出行省心又舒心。武汉大学“10V”团队受疫情启发,模拟人体免疫系统,设计出检测、治疗、康复三种不同用途的智慧医疗用车,根据城市需求组合使用,打造未来城市免疫系统。北京理工大学“御梦小队”团队设计出一款与建筑互融的飞行汽车,解决人们找车、停车的烦恼。

        专家评审团着重考察了作品的创意主题、创意理念和创意设计,每支队伍就各自作品进行演讲和答辩。决赛综合总分由80%专业评审得分加20%网络投票得分组成,作品集中发布以来,共吸近6万人参与网络投票。

        评审团成员、东风公司技术中心造型设计中心设计总师郑素霖表示,本届大赛征集到的作品在智感造型、智慧出行、智能座舱方面,同当前的智能网联、大数据热点相结合,为未来汽车和城市发展提出了很好的理念。不少作品的理念如能落地,意义非凡。

        1626344205023076096.jpg

        据介绍,本届“东风梦想车”大赛以“新风向 造未来”为主题,要求参赛队伍结合汽车“五化”趋势,以智感造型、智能座舱、人机交互、智慧交通体系为切入点,设计一款前瞻且具备孵化价值的智慧汽车,打造可感知、个性化、人性化的出行体验,让汽车驱动梦想。

        大赛自2020年9月启动以来,吸引包含武汉大学、湖南大学、香港理工大学、日本名古屋艺术大学等在内的51所院校参与,来自116支团队的147件作品,以极具创意的设计理念与东风对话。

        晋级62强、晋级25强、晋级10强……一路走来,在东风公司旗下岚图汽车、东风乘用车、东风商用车、东风本田、东风日产5家整车单位的全力支持和参与下,各团队披荆斩棘,顺利完成五大赛区区域赛、复赛等赛程。“飞升训练”阶段,10强团队更是深入企业一线,深度认知品牌文化,开展多方位、立体化实习体验。

        “此次比赛,不仅得到了东风公司行业专家的悉心指导,近距离参观了解了整车生产线,还认识了来自全国各地的伙伴,受益匪浅。获得‘东风梦想车’大奖是对我们努力的充分肯定!希望未来有机会进入东风公司实习、工作,为中国汽车产业发展贡献才能。”武汉理工大学“月球建设大队”队长谢逸峰说。

        


    关于我们 - 版权声明 - 广告服务 - 网站地图 - 会员专区 - 客户服务 - 疑难解答 - 联系我们
    Copyright© 2007-2019 www.bjol.com.cn 北京在线 版权所有
    全国热线:400-664-0084 爆料QQ:165687462
    中国·北京 粤ICP备15080520号