• 北京首页 > 社区 > 文章正文
  • 年中观察:上半年中国外交有哪些“不寻常”?

    admin  北京在线  2015/7/8 0:00:00

      中国国家主席习近平今日将启程赴俄,出席“金砖”和“上合”两大峰会。这次重要多边外交活动,也开启了2015年中国外交的“下半程”。回顾上半年,中国军队首次亮相红场阅兵,领导人“家乡外交”……一系列“不寻常”动作,透露出中国外交主线。

      中国军队首次亮相红场阅兵

      ——维护世界反法西斯战争胜利成果

      图为中国解放军三军仪仗队亮相红场。

      在此次赴俄之前,5月8日至10日,习近平出席了在莫斯科举行的纪念卫国战争胜利70周年庆典并访问俄罗斯。在这次庆典中,中国军队首次亮相红场阅兵,一度引发各界关注。

      与普京进行会谈,会见二战老兵和援华专家,向无名烈士墓献花……有评论称,在俄罗斯的48小时里,习近平向世界展现中国愿与国际社会一道、捍卫世界和平、携手共创未来的坚定决心。

      中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长李永全在接受中新网记者采访时指出,反法西斯战争胜利换来了全世界70年的相对和平,习近平5月亲赴莫斯科出席红场阅兵式,普京也表示将于9月初赴华出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,可以说,在维护世界反法西斯战争胜利成果这一主题上,两国合作达到了“顶峰”。

      外交学院外交学系教授苏浩对中新网记者分析,“这种历史的连接,正是基于现实的需要。”

      “两国间的这种相互支持,正是要对世界有一个昭示:历史不应该被忘记,两国在世界反法西斯战争中所作的重大贡献应该被公正地载入史册。”中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员李建民称,这对维护世界反法西斯战争胜利成果起到重要作用。

      李永全强调,在这一问题上,中俄两国不仅有决心,更有行动,除了举行第二次世界大战胜利70周年系列庆祝和纪念活动外,像上海合作组织及金砖国家这样的合作机制,其本质上也都是在努力维护世界和平发展。

      习近平此前曾表示,举办第二次世界大战胜利70周年系列庆祝和纪念活动,目的是铭记历史、缅怀先烈,更是要同各国人民一道,珍爱和维护来之不易的和平,共创全人类和平与发展的美好未来。

      习近平在家乡超规格接待印度总理

      ——“一带一路”上的关键点国家

      5月14日,中国国家主席习近平陪同印度总理莫迪参观西安大慈恩寺。中新社发 盛佳鹏 摄

      在高层频密外访的同时,上半年,中国还迎来一批重量级外宾,印度总理莫迪就是其中一位。

      莫迪访华首站是习近平的家乡古城西安,在这里,中国用被称为“天下第一礼”的带有浓厚盛唐元素的入城仪式迎接他:5月14日下午,古城楼永宁门外,盛唐武士和宫女列队迎接,莫迪获赠通关文牒和“金钥匙”。这时,习近平正在不远处的城墙箭楼迎接他。

      在入城仪式前,习近平先是与莫迪举行会见,然后两国领导人又一起参观大慈恩寺,同登大雁塔。

      习近平去年对印度进行国事访问,首站即去了莫迪的故乡——古吉拉特邦。到访当天正是莫迪64岁生日,他亲自安排并陪同习近平访问自己的家乡。当时,习近平向莫迪发出邀请:下次访问中国时到他的家乡西安去看看。

      分析称,中国最高领导人在首都北京以外的城市专程会见外国元首,尽管这样的安排在中国外交史上并非首次,但仍属罕见。外界普遍认为,除了“家乡外交”外,促成这一安排的另一因素则是,西安是丝绸之路的起点。

      苏浩表示,虽然双方还存在一些猜疑,但作为两个正在崛起的新兴的亚洲国家,中印之间在地区合作乃至全球都有很多共同利益,这两个文明古国,在古代就密切联系在一起,现在来看,两者之间的共同利益还是非常多,拥有广泛的合作基础。

      “特别在中国提出的‘一带一路’战略中,印度是一个重要的关键点国家,并且其自身发展也离不开与中国的合作,所以,这种相互的战略性需求和利益连接,也使得两国非常重视彼此之间的合作关系。”苏浩说。

      在苏浩看来,这种罕见安排的背后,不仅是对中印双边关系的重视,亦有着对“一带一路”战略的更深层考量。

      李克强经停爱尔兰升级为过境访问

      ——必须重视“另一端”的欧洲

      当地时间5月17日下午,正在爱尔兰过境访问的国务院总理李克强和夫人程虹在爱尔兰总理肯尼夫妇陪同下,参观了位于香农的加维农场。新华社记者丁林摄

      当地时间5月17日下午至18日上午,李克强赴拉美四国进行正式访问途中,在爱尔兰香农技术经停。

      因中国与拉美相距遥远,中国领导人在访问拉美国家时常需要在途中于第三国进行短暂技术停留。

      李克强此次过境爱尔兰,从时间上看,或可以说是一次常规技术经停——从抵达到离开,在香农停留时间不足24小时。但从访问内容和成果来看,李克强此次爱尔兰之行却透露出诸多“不寻常”。

      “不寻常”之处首先体现在爱尔兰政府对李克强过境访问给予的高规格接待。为迎接中国代表团,爱尔兰总理肯尼不仅携夫人从首都都柏林专程赶到香农,还率领了“强大”的接待阵容,包括财政部长、农业部长等在内的多位内阁部长一并到场。李克强总理夫妇还出席了肯尼总理夫妇为他们举行的家庭式晚宴,此种晚宴形式在以往访问中并不常见。

      虽然李克强此访属于过境访问,但除没有正式欢迎仪式外,两国总理从正式会谈到共见记者,再到见证两国合作文件签署,所有程序都无异于正式访问。

      “因为爱尔兰感受到了与中国进一步加强联系的必要性”,苏浩说,这也体现出以爱尔兰为代表的欧洲国家对与中国合作的重视。

      苏浩分析称,于中国而言,欧洲也是至关重要,“中国经济发展确实有待于通过欧亚大陆,把发达的欧洲国家与新兴崛起的中国及其他亚洲国家连接起来,使得欧亚大陆整体向前发展,而这也正是中国‘一带一路’战略的重要意义所在。”

      在苏浩看来,对于欧洲而言,必须重视以中国为代表的亚洲,才能汲取更多发展动力;而对于中国来说,必须重视“另一端”的欧洲,才能更好实施“一带一路”战略 。

      专家:“一带一路”上的俄、印、欧

      苏浩说,上半年中国外交的这三个“不寻常”,存在内在的逻辑联系。

      “随着中国的崛起,特别是中国在欧亚大陆通过‘一带一路’的推进,使得欧亚大陆国家之间形成非常紧密的联系。”

      苏浩分析称,过去国家间的交往,多是双边联系,但现在通过“一带一路”这一条线,把欧亚国家连成一大片,使欧亚大陆形成一个大的政治、经济、外交的整体布局,未来可能还会囊括安全议题。

      “中俄、中印、中欧这三个点,在某种程度上也是‘一带一路’三个方面的连接,一是以俄罗斯为主导的独联体国家,二是南亚、东南亚、印度洋这一大片,三是 ‘另一端’的欧洲。”

      苏浩说,通过这三个点的连接,显示出中国在整个欧亚大陆通过“一带一路”这一战略性的参与,和这些国家进行的战略性的对接。这种对接,无疑将惠及欧亚乃至全球。
    • 九十年老字号归谁所有 两家"恩元居"的历史恩怨

      九十年老字号归谁所有 两家"恩元居"的历史恩怨

      恩元居是一家有着近90年历史的老字号,以炒疙瘩闻名北京南城。而在煤市街,有一家同名“恩元居”的北京前门恩元居餐厅在开门迎客。老字号手艺的传承人对此提出了异议,认为对方无权使用“恩元居”这一商号。
    • 残疾人一卡通升级金融功能

      残疾人一卡通升级金融功能

      今后,“北京通·残疾人服务一卡通”除了可以实现免费乘公交等基本功能外,还可以作为银行卡实现收取残疾人补贴资金、存取款、消费结算等金融功能。5月13日上午,北京市经信委与市残联联合北京银行召开了应用推广会,该卡正式发行。
    • 扬州志愿者“母亲节”陪空巢独居老人游园踏青

      扬州志愿者“母亲节”陪空巢独居老人游园踏青

      今天是2015年母亲节。当日,扬州志愿者带着荷花池社区的空巢独居老人,他们和老人一对一的组合,并由曜阳康复医院的医护人员全程陪护下走出家门,接触大自然,感受到春天的气息和社会的关怀,同时也增加老人之间的互动和交流。
    • 京城首家智慧养老创新示范基地落户“中国硅谷”

      京城首家智慧养老创新示范基地落户“中国硅谷”

      80平米的几间平房被分割成图书室、健康咨询室、体验室。每天一早,老人们三三两两汇聚而来,聊天、读书、体检,还能跟机器人小U对话,点播相声、小品……这是落户中关村的北京首家智慧养老创新示范基地的景象。
    • 调研显示:今年私人可投资资产预计稳增

      调研显示:今年私人可投资资产预计稳增

      全球知名财经媒体《福布斯》中文版联合宜信财富近日发布最新调研成果《2015中国大众富裕阶层财富白皮书》,这是福布斯中文版与宜信财富连续三年推出此项研究。
    • 京城PM2.5“爆表”引发“净化空气”用品爆销

      京城PM2.5“爆表”引发“净化空气”用品爆销

    全国热线:400-664-0084 爆料:165687462
    Copyright© 2017 北京在线 版权所有
    备案 粤ICP备15080520号