• 北京首页 > IT > 正文
  • 旗舰手机S6或许救不了三星 Note 5就能?

    admin  北京在线  2015/7/13 0:00:00

      本周,三星公布了第二季度的初步业绩数据,完整的财报要到本月晚些时候才会公布。

      三星周二预测,第二季度的运营利润可能会出现下跌。也就是4月到6月期间,它的运营利润可能会达到6.9万亿韩元(约合61.3亿美元)左右,较去年同期下跌4%以上。

      这份预期财务数据要低于分析师的预期。据彭博新闻社汇编的数据称,三星第二季度运营利润将会达到7.2万亿韩元。

      自2013年底以来,三星的利润就一直在下跌,由于智能手机行业日趋饱和,竞争也变得越来越激烈。

      不过,三星电子二季度营业利润较上一季度的5.98万亿韩元环比增长了15.38%。某种程度上来说,这得感谢三星的新旗舰Galaxy S6和Galaxy S6 Edge。

      新旗舰S6肩负重任

      去年,三星Galaxy S5的表现不尽如人意,其在发售后三个月中的销售只有1200万部。据悉,这一数量还不及此前的旗舰机型Galaxy S4所创下的1600万部。

      而在今年4月,三星发布了两款新旗舰手机,与前两款Galaxy手机不同,S6获得了很多好评。三星也一直将扭亏为盈的希望寄托于第六代旗舰智能手机上。

      鉴于2014年推出的Galaxy S5不温不火的窘境,三星在S6上做了许多改变和创新。酷炫的曲面屏,2560×1440像素的主屏分辨率,玻璃与金属材质的结合……以上种种都曾让三星S6成为一款业界瞩目的机型,三星也一度希望借此突破业务瓶颈期,因此三星曾预计S6将实现创纪录的销量。

      发布之后由于受到各方的许多好评,因此一些机构曾预期今年S6销量将达7000万。也有分析机构称,S6有望超越iPhone 6系列成为最畅销的智能手机,年底销量有望达到5000万部。但是实际上,这两款产品的销量并未达到三星预期。

      S6销量未达各方预期

      据市场调研公司Counterpoint的数据显示,自4月10号到4月30号,三星共向分销商和零售商发了1000万部S6,其中约600万部最终到达消费者手中,这一数据高于去年同期Galaxy S5的销量,但并不敌iPhone 6和iPhone 6 Plus 的同期销量。

      Counterpoint的数据称,4月份,iPhone 6的销量攀升至首位,iPhone 6 Plus位居次席。Galaxy S6排名第三位,而更加创新的S6 Edge则排名第四位。鉴于新一代Galaxy手机是4月10日上市的,取得这样的排名也在大家的预料之中。

      鉴于形势不乐观,今年5月,三星调低了S6系列年销售预期,从之前的5000万台下调到4500万台。近期,德意志银行对S6出货量预期也进行了更改,该银行预测,截止到今年年底,三星S6销量有望达到4500万台。

      其他证券公司也均下调S6第二季度出货量预期,从一个月前的2100万台调低至1800万台。

      而随着Galaxy S6销量下滑,在截至6月的第二季度里,三星预期营业利润下降4%,至6.9万亿韩元。至此,三星遭遇了连续七个季度的利润萎缩。

      喜忧参半 S6救不了三星

      据韩联社报道,他们从“三星高级官员”口中得到证实,三星S6和S6 Edge在上市一个月后的全球销量已经突破了1000万部。不过,这一销售成绩并未打破此前三星S5和S4的销售记录,两者达到相同销量,分别用了25天和27天。

      尽管销售数据低于市场预期,但Galaxy S6系列手机还是Android手机市场的佼佼者。三星依然是用户Android手机的首选品牌,不过鉴于iPhone 6的攻城略地,以及中国智能手机军团的崛起, 2015年下半年,三星的日子可能并不好过。

      根据市场研究公司Kantar Worldpanel Comtech最新发布的报告,Galaxy S6第一个完整月份的销售表现令三星在美国市场上重新获得了市场领导地位。在截至5月份为止的三个月时间里,三星在Android智能手机销售量中所占比例达到了55%,相比之下,截至4月份为止的三个月时间里为52%。

      在世界各大销售市场上看,得益于S6的推出,三星在美国智能手机市场上表现较佳,Galaxy S6成为美国第三畅销的智能手机,仅次于iPhone 6和S5。而在欧洲市场上,对iPhone 6的需求则十分强劲,英、德、意、法的智能手机市场上均是iPhone 6拔得头筹。

      IDC的数据显示,2014年第四季度,全球智能手机出货量为3.752亿部。三星和苹果的智能手机出货量旗鼓相当,三星为7510万部,而苹果为7450万部,雄踞前两位排名。

      在一线手机厂商中,其他厂商均保持了强劲增长的势头。唯有三星智能手机出货量同比下滑了11%。

      而在各家必争的中国市场,三星也出现了节节败退的趋势。IDC的数据显示,2014年四季度三星手机出货量在中国的市场份额已由年初的20%降至8%,并且连续三个季度被中国厂商赶超,华为、联想、小米都跑在了它的前面。

      三星在中国的电商渠道布局也并不理想,加上国产品牌的赶超,三星部分线下零售店也出现了业绩下滑。

      供货问题影响销量

      尽管对于S6的具体销量如何尚存异议,但对于S6销量何以不尽如人意却基本有着一致的结论:三星公司的“营销失误”。

      分析师们纷纷调低对此前外界期待极大的S6的预期,韩国东部证券分析师Yoo Eui Hyung称,“市场对S6的销售预期过高,分析师正在纷纷下调S6今年的出货量预期,因为Edge正处于供不应求的状态,而其他版本则因为与iPhone 6差异不大而销量不佳。”

      据悉,三星在对S6 和S6 Edge进行销量预估时认为二者的出货量比是4:1,但在实际销售过程中却遇到S6积压而S6 Edge 供不应求的窘境。

      尽管三星及时进行了方案调整,但受限于S6 Edge的产能问题,三星未能有效抓住S6销量的“窗口期”,并在后续销售中一直也没能翻身。“Galaxy S6的销售势头显然不如人们预期的那样强劲。”HMC Investment Securities投资公司的格雷格·卢(Greg Roh)说。他指出,生产延误可能削弱了S6 Edge手机的销量。

      更根源的问题或许还在于,鉴于S6 Edge成本较高而利润空间较小,三星可能根本就没打算进行大规模量产。

      至此,三星左右为难的尴尬处境可见一斑。相较于苹果iPhone 6系列上市一年以来销量势头保持迅猛的状态,曾一度有望挑战iPhone 6的三星S6则光环渐褪。

      能寄希望于Note 5?

      Galaxy S6的供货乏力使得三星失去了提高其产品销量的窗口期,而老对手苹果公司的下一代iPhone即将在9月份发布,无形中又给了三星许多压力。

      市场传闻称,三星计划推出一款更大屏的S6,据悉这是一款 5.5 英寸的 Galaxy S6 Edge,而当前的S6 Edge的尺寸为5.1英寸。三星已经向美国商标专利局提交了有关“S6 Edge+”的注册商标。在不少人看来,这款新手机是不必要的,因为三星即将推出Galaxy Note 5。

      虽然三星电子尚未公布有关Note 5的细节,不过可以预料的是,这款平板手机将沿袭Galaxy S6和Galaxy S6 Edge的设计。近期爆出的消息称,这款平板手机将使用5.9英寸2K(或者4K)显示屏,4100mAh电池以及升级的八核处理器。

      鉴于现阶段爆出的新闻称,苹果的iPhone 6s似乎也没有出现大幅度的提升,所以三星的这款平板手机产品在高端手机市场还是有机会的。

      据悉,三星Note 5将于今年9月在德国IFA电子消费展上发布。 或许Galaxy S6 Edge+和Note 5能够成为三星的救命稻草,在今年下半年止住下滑趋势。然而,三星一贯通过发布新机获得销量动力的战略无法从根本上解决问题。

      三星S6的宣传标语号称“让未来,现在就来”(Next is now),可是几乎每一次,三星都把希望寄托于未来。

    全国热线:400-664-0084 爆料QQ:165687462
    Copyright© 2017 北京在线 版权所有
    备案 粤ICP备15080520号