• 北京首页 > 北京资讯 > 文章正文
  • 方太集团董事长茅忠群出席99社会企业家节

    2018/9/27 16:20:21   编辑:hardy  来源:北京在线

    2018年9月9日,由世华集团创始人、董事长,北京华夏管理学院校长姜岚昕发起的“99社会企业家节”在西安盛大开幕,方太集团董事长茅忠群出席活动并发表主题演讲

     

    方太集团董事长茅忠群

    茅忠群先生就《方太文化——中华文化的企业传承》为题介绍了方太的体系:第一个是核心理念。第二个是基本法则。第三个是四大践行体系。最核心是核心理念,最外面是四大践行体系,中间是基本法则,他是承上启下的一个作用。

    关于核心理念,也就是使命、愿景、核心价值观,即企业的三观。方太的使命是为了亿万家庭的幸福,不仅仅要提供高品质的产品服务,还有一种生活方式,同时还要传播中华优秀传统文化,让亿万家庭享受更加美好的生活,实现幸福圆满的人生。一家伟大的企业,它既是一个经济组织,还是一个社会组织。那作为经济组织,它要满足被创造顾客的需求;作为社会组织,它要承担社会责任,不断促进人类社会的真善美。关于基本法则,茅忠群先生提出五点:

    第一个是心本经营。管理以人为本,人要以心为本,心要以心灵的成长为本。

    第二个是以道御术。中学明道、西学优术、中西合璧、以道御术。

    第三个是品德领导。为政以德、譬如北辰,居其所而众星共之。

    第四个是德法管理。道之以德,齐之以礼,有耻且格,道之以政,齐之以刑,民免而无耻,这两句话构成一个完整的管理思想。

    第五个是组织修炼。总结为10个字,恩、爱、志、明、程、信、和、健、省、修。 

    关于四大践行体系,方太从愿景的四个方面,顾客得安心、员工得成长、社会得正气、经营可持续又分解成了16个方面。即顾客得安心:创新立美、品质里信、品牌立义、仁爱立命;员工得成长:关爱感化、教育熏化、制度固化、专业强化;社会得正气:法律责任、发展责任、伦理责任、慈善责任;经营可持续:人文管理、战略管理、运营管理、风险管理。

    企业如何推行传统文化,必须从企业家自身的学习、修炼开始,当然修炼的方法千万条,但比较推荐从“五个一”即立一个志,读一本经,改一个过,行一次孝,日行一善非常简单的方法开始。

     

    据悉澳大利亚前总理陆克文、互联网教父凯文·凯利、哥伦比亚总统安德烈斯·帕斯特拉纳·阿郎戈、希腊前总理乔治·帕潘德里欧、华泰保险集团董事长王梓木先生、当代集团董事长艾路明先生、远大集团董事长张跃先生、依文集团董事长夏华女士王正华、赵涛、茅忠群、钱大群、吴一坚、荣海、周忠华等嘉宾出席活动并共同启动99社会企业家节

    那么何为社会企业家?社会企业家热衷于积极改变世界,而不只为疯狂地追求利润。他们把个人的事业、利益、价值上升到社会事业、利益、价值,以实现社会价值为企业的最大价值,以实现社会财富为企业的最大财富。社会企业家用生态思维看待社会问题,用商业规则去解决社会问题,为理想与伦理驱动,关注社会价值创造,拒绝违背社会道义的诱惑,致力构建伟大持续的社会企业。

    社会企业家是新时代下的企业家精神的“代言人”,他们改变了商业企业以利润最大化作为唯一的、核心的目标,并将满足社会需求和解决社会问题作为自己终生追求的信仰。他们有着经营企业的双重底线,既要能获得经济回报,又要能完成社会使命。可从实现自我价值上,社会企业家更倾向于以创造社会价值最大化为企业的最高宗旨。

    社会企业家有以下几点共同特征:1.以承担社会责任为宗旨,包括实现人类的共同利益和平等发展2.在企业发展的进程中,主动追求企业社会价值的最大化,而非短期商业利润的最大化3.富有不断开拓创新的时代精神和推动社会进步的历史使命感;在完成各类社会目标的过程中,实现企业的长期可持续发展。

    “99社会企业家节”由全球社会企业家联盟、云学科技、世华集团、北京华夏管理学院、商界传媒集团、航美传媒集团、51易货网、空中商学院、路铁传媒等单位发起举办。

    社会企业,对于我国来说还是一个新鲜事物,社会企业家的概念也是在近几年才被少部分人所了解,不管从理论、法律还是实践上来看,我国都处于刚起步阶段。而社会企业家的精神则是我们中国企业家在新时代下必须要具备的,履行社会责任、敢于担当、积极投身国家重大战略,更好地体现社会价值、社会使命、社会生态。社会企业家这一新时代企业家精神的代言人已在路上,期待您的同行。

    • 方太集团董事长茅忠群出席99社会企业家节

      方太集团董事长茅忠群出席99社会企业家节

      方太集团董事长茅忠群出席99社会企业家节
    • 中丹绿色沙龙:通过国际合作共同改善北京空气质量

      中丹绿色沙龙:通过国际合作共同改善北京空气质量

      “我们目前通过国际合作的方式,共同改善北京的空气质量。希望丹麦可以同北京方面深入广泛开展合作。”近日,在丹麦大使官邸的一场能源和绿色发展沙龙上,北京市环保局总工程师李晓华这样描述中丹两国的环保合作。
    • 北京4亿用于节水奖励和补助 打造“海绵城市”

      北京4亿用于节水奖励和补助 打造“海绵城市”

      北京市将在雨洪利用、管网改造、节水器具推广、下凹式立交桥改造等方面全方位打造“海绵城市”,投入4亿元用于节水和水资源保护奖励补助,通过强化节水和扩大雨水、再生水利用,确保实现今年全市总用水量控制在40亿立方米以内、全年节水1亿立方米以上、万元地区生产总值水耗较2014年降低4%左右的目标。
    • 机器人店主的O2O尝试:开出餐厅后销量猛增六成

      机器人店主的O2O尝试:开出餐厅后销量猛增六成

      去年夏天,做了十几年机器人生意的宋育刚,在江苏昆山开出了全国首家机器人餐厅,尝试机器人销售的O2O模式。他的餐厅内共有10个机器人,其中3个是“厨师”机器人,其余则都是用来送菜服务的“服务员”机器人。
    • 邓小平动漫形象首次亮相银幕 获邓亲属认可

      邓小平动漫形象首次亮相银幕 获邓亲属认可

      昨日,大型历史揭秘电影《旋风九日》在京首映,并将于15日在全国上映。这部电影首次把邓小平访美险遇刺细节搬上了大银幕。此外,本片还首次在银幕上出现了国家领导人的动漫形象。
    • 李立三遗孀在北京逝世 曾在北外任教

      李立三遗孀在北京逝世 曾在北外任教

      据俄罗斯媒体报道,中国俄罗斯语文学教母李莎(俄文名:伊丽莎白·帕夫洛芙娜·基什金娜)于5月12日13时在京逝世,享年101岁。
    全国热线:400-664-0084 爆料QQ:165687462
    Copyright© 2018 北京在线 版权所有
    备案 粤ICP备15080520号