• 北京首页 > 北京楼盘 > 文章正文
  • 国务院参事汤敏出席99社会企业家节

    2018/9/27 16:25:59   编辑:hardy  来源:北京在线

    2018年9月9日,由世华集团创始人、董事长,北京华夏管理学院校长姜岚昕发起的“99社会企业家节”在西安盛大开幕,国务院参事汤敏出席活动并发表主题演讲

     

    国务院参事汤敏

    国务院参事汤敏先生《打造社会企业的新木桶》主题,说大家都学过木桶,木桶理论,一个机构、一个国家、一个协会他的装水或者他的运作的效率是由他最短的那块板决定的,所以我们要把这个短版拉长,合作的时候恰恰相反,每一个公益组织、每一个机构就象一块板,他可以做很多,但是他有最强项,他把他的最强项拿出来拼成一个桶,这个木桶才能做得最大、做得最强。中国这么大,要解决大的范围、大的问题,如果没有合作,靠我们一个企业、靠我们个别的企业家单打独斗是不可能实现的,所以我们需要抱团,我们需要一个新的木桶,在国外这个叫做集合影响力,把它集合起来,才有大的影响力。

    中国可以形成很多这样的新木桶,让中国的企业、社会的企业走入主流社会,而不仅仅是做拾遗补缺,让我们中国社会能够解决重大的社会问题,而不是在边缘上在做,让中国的社会企业能够走到世界的前列,只要我们联合起来都是有可能的。

     

    据悉澳大利亚前总理陆克文、互联网教父凯文·凯利、哥伦比亚总统安德烈斯·帕斯特拉纳·阿郎戈、华泰保险集团董事长王梓木先生、当代集团董事长艾路明先生、远大集团董事长张跃先生、依文集团董事长夏华女士、王正华、赵涛、茅忠群、钱大群、吴一坚、荣海、周忠华等嘉宾出席活动并共同启动“99社会企业家节”。

    社会企业家是新时代下的企业家精神的“代言人”,他们改变了商业企业以利润最大化作为唯一的、核心的目标,并将满足社会需求和解决社会问题作为自己终生追求的信仰。他们有着经营企业的双重底线,既要能获得经济回报,又要能完成社会使命。可从实现自我价值上,社会企业家更倾向于以创造社会价值最大化为企业的最高宗旨。

    社会企业家有以下几个共同特征:1.以承担社会责任为宗旨,包括实现人类的共同利益和平等发展2.在企业发展的进程中,主动追求企业社会价值的最大化,而非短期商业利润的最大化3.富有不断开拓创新的时代精神和推动社会进步的历史使命感;在完成各类社会目标的过程中,实现企业的长期可持续发展。

    “99社会企业家节”由全球社会企业家联盟、云学科技、世华集团、北京华夏管理学院、商界传媒集团、航美传媒集团、51易货网、空中商学院、路铁传媒等单位发起举办。

    社会企业,对于我国来说还是一个新鲜事物,社会企业家的概念也是在近几年才被少部分人所了解,不管从理论、法律还是实践上来看,我国都处于刚起步阶段。而社会企业家的精神则是我们中国企业家在新时代下必须要具备的,履行社会责任、敢于担当、积极投身国家重大战略,更好地体现社会价值、社会使命、社会生态。社会企业家这一新时代企业家精神的代言人已在路上,期待您的同行。

    • 超20%华人富豪涉足地产业 部分还为慈善生力军

      超20%华人富豪涉足地产业 部分还为慈善生力军

      日前,福布斯与胡润研究院分别发布2015全球富豪榜。北京晨报记者日前统计发现,尽管过去一年,房地产业低迷,但房地产行业依旧牢牢占据着第一的位置,超过20%的华人富豪涉足房地产行业。排在前100位的中国籍富豪中,共有5位富豪来自地产行业,而其中来自内地的只有王健林一人,其余4人均来自香港,该数字与2014全球富豪榜单一致。
    • 河南局地现资本下乡"圈地"泡沫化

      河南局地现资本下乡"圈地"泡沫化

      记者在河南多地调研时发现,近年来在该省开展的土地流转中,各路工商资本下乡“跑马圈地”成为一道特殊景观。然而受逐利性驱动,一些地方工商资本流转土地投机色彩较重,有的甚至因为盲目上马形成“烂尾工程”。
    • 开发商等来春天 哈尔滨楼市人气升温

      开发商等来春天 哈尔滨楼市人气升温

      哈尔滨售楼处重现了久违的人头攒动。
    • 上实发展拥抱互联网+:涉足众创空间 二次开发存量物业

      上实发展拥抱互联网+:涉足众创空间 二次开发存量物业

      随着李克强总理上周到访中关村创业大街,让“众创空间”这个概念从小众世界走向了大众视野,并登上了各大媒体的头条。
    • 一个地产人眼中的楼市与股市:一对难兄难弟

      一个地产人眼中的楼市与股市:一对难兄难弟

      最近坊间最热烈的话题无外乎就是股市了,按照网上流行的段子说,如果您手里没有几只股票,那简直都没法跟人打招呼了。
    • 绿地上市只差“临门一脚” 165亿或成绿地过关最后筹码

      绿地上市只差“临门一脚” 165亿或成绿地过关最后筹码

      当金丰投资的重大资产重组事项获得有条件通过,绿地集团借壳上市迈出了关键性一步。“通过”与“有条件通过”还是有差别的。北京晨报记者独家调查获悉,绿地上市第一轮没顺利“无条件”通过卡在了股东利益回报上,而“三年不低于165亿元净利”回报,或许是绿地顺利“过关”的关键。
    全国热线:400-664-0084 爆料QQ:165687462
    Copyright© 2018 北京在线 版权所有
    备案 粤ICP备15080520号