• 北京首页 > 楼盘 > 正文
  • ''地王''已非一线专属 二线地王频发或引楼市风险

    ida  北京在线  2016/8/24 8:35:03

      [摘要] 今年,一二线城市地王潮全面出现,地王也不再是一线城市的专属,随着“面粉”贵过“面包”从一线城市和二线四小龙蔓延到其他二线城市,二线城市也成为2016年地王出现最多的区域。
      今年,一二线城市地王潮全面出现,地王也不再是一线城市的专属,随着“面粉”贵过“面包”从一线城市和二线四小龙蔓延到其他二线城市,二线城市也成为2016年地王出现最多的区域。
      根据中国指数研究院统计,7月后半个月,不仅上海、南京、杭州、苏州、合肥等一线及重点二线城市“地王”频出,而且武汉、郑州、嘉兴、温州、南昌、青岛、南宁、昆山、珠海、长春等十余个二线非热点、甚至三线城市先后诞生12个单价或总价“地王”。近日,郑州某地块更是经过233轮的角逐才得以成交,而楼面地价每平方米36915元也创造出了郑州新的纪录!
      这些让人惊叹的拿地行为,或引发出对于楼市风险的重重担忧。
      开发商捧火二线城市土地 真是“人傻钱多”?
      随着一线城市土地市场供应紧张以及政策收紧,越来越多的开发商选择转移“战场”,制造了多个让人“大跌眼镜”的“地王”。7月中旬,武汉市一天诞生了3个地王,光谷民族大道一地块更以高达442%的溢价率,单价每平米15966元的价格成交,地价直追该区域最高房价。让网友不由得高呼:真是“人傻钱多”。
      对此,资深房产评论员刘光宇对房天下分析称,大批开发商转战二线城市以及非热点城市或因为一线城市地价太高以及做出风险评估后的决定。并且在这些非热点城市,相对来说有更多的市场需求,尚未有太多的政策限制。但是,开发商集体蜂拥而至后带火当地市场的同时,也炒高了这里的地价,地王频频出现在这些城市,不足为怪。
      不理性拿地或再酝酿楼市风险
      在“地王”潮频发的同时,房价也在持续走高。今年8月上旬,济南市某地块曾出现过溢价率高达342.13%,楼面地价高达每平米9613元的情况。这对于市场来说,可不是什么好消息。
      如果这些市场持续出现市场供地量减少、房企拿地溢价率攀高的现象,势必会造成房价的同步飙涨,以及市场上库存去化率的再增加,这些情况都将导致市场风险进一步加剧,那么相应调控政策肯定也会随之出台,让市场回归理性。
      有之前楼市热点城市为鉴,在此之前,部分二线热点城市就是通过收紧房地产调控政策来遏制市场的非理性发展,比如南京调整土地公开出让竞价方式;苏州重启住房限购政策,提高二套房贷款首付比例;合肥房贷新政以家庭为单位“认贷又认房”等等。土地市场高烧不退,不排除这些城市有跟进调控的可能。
      对此现象,刘光宇分析称,如果政府不早对此进行干预,地王频现的新城市市场也会走之前热点城市的老路。开发商对于信贷非常敏感,一旦信贷政策宽松不能持续,那么这些城市的楼市风险或再次引发,未来房地产投资可能继续面临压力。
    【都市文化】
    • 超20%华人富豪涉足地产业 部分还为慈善生力军

      超20%华人富豪涉足地产业 部分还为慈善生力军

      日前,福布斯与胡润研究院分别发布2015全球富豪榜。北京晨报记者日前统计发现,尽管过去一年,房地产业低迷,但房地产行业依旧牢牢占据着第一的位置,超过20%的华人富豪涉足房地产行业。排在前100位的中国籍富豪中,共有5位富豪来自地产行业,而其中来自内地的只有王健林一人,其余4人均来自香港,该数字与2014全球富豪榜单一致。
    • 河南局地现资本下乡"圈地"泡沫化

      河南局地现资本下乡"圈地"泡沫化

      记者在河南多地调研时发现,近年来在该省开展的土地流转中,各路工商资本下乡“跑马圈地”成为一道特殊景观。然而受逐利性驱动,一些地方工商资本流转土地投机色彩较重,有的甚至因为盲目上马形成“烂尾工程”。
    • 开发商等来春天 哈尔滨楼市人气升温

      开发商等来春天 哈尔滨楼市人气升温

      哈尔滨售楼处重现了久违的人头攒动。
    • 上实发展拥抱互联网+:涉足众创空间 二次开发存量物业

      上实发展拥抱互联网+:涉足众创空间 二次开发存量物业

      随着李克强总理上周到访中关村创业大街,让“众创空间”这个概念从小众世界走向了大众视野,并登上了各大媒体的头条。
    • 一个地产人眼中的楼市与股市:一对难兄难弟

      一个地产人眼中的楼市与股市:一对难兄难弟

      最近坊间最热烈的话题无外乎就是股市了,按照网上流行的段子说,如果您手里没有几只股票,那简直都没法跟人打招呼了。
    • 绿地上市只差“临门一脚” 165亿或成绿地过关最后筹码

      绿地上市只差“临门一脚” 165亿或成绿地过关最后筹码

      当金丰投资的重大资产重组事项获得有条件通过,绿地集团借壳上市迈出了关键性一步。“通过”与“有条件通过”还是有差别的。北京晨报记者独家调查获悉,绿地上市第一轮没顺利“无条件”通过卡在了股东利益回报上,而“三年不低于165亿元净利”回报,或许是绿地顺利“过关”的关键。
    全国热线:400-664-0084 爆料QQ:165687462
    Copyright© 2017 北京在线 版权所有
    备案 粤ICP备15080520号