• 北京首页 > 家居 > 正文
  • 海尔是传统家电企业转型的样板

    admin  北京在线  2015/4/22 0:00:00

        “这是最好的时代,也是最坏的时代”。狄更斯在《双城记》开篇的名言,正如今天的制造业正在发生深刻的变革。2008年金融危机之后,全球关于制造业的认知正在改写,发达国家为了扭转经济颓势决心重振实业,发展中国家也意识到,产业调整升级不是淘汰或放弃制造业,一场争夺全球制造业主导地位的拉锯战悄然而至。从中国制造业30年成长史,到今年“两会”上总理报告力推“中国制造2025”战略,再到刚刚落幕的中国企业大放异彩的上海家博会,全球家电巨头强劲释放的三大信号,可以一窥2025年中国制造业即将迎来的巨变。

        互联网工厂席卷一切

        当前,全球经济结构面临深刻调整,世界各国都在寻找新的工业发展路径。与此同时,新一轮科技革命和产业变革加速,尤其是物联网、大数据、云计算等新一代信息技术开始改造传统制造业的面貌,它为世界经济的全面复苏带来了曙光。业内人士认为,未来10年,中国工业全面互联网化,至少可带来万亿美元以上级GDP增量。建设以机器人为主导的智能化工厂已成为实现中国制造业向全球价值链上游挺进的必经之路。

        纵观前两次工业革命,都集中体现在制造业生产方式的深刻变革上。美国经济学家杰里米 里夫金认为,全球正处于“第三次工业革命”的浪潮中,而最核心的变化就是传统的、集中式的生产经营将逐渐被互联网时代的分散、扁平的生产经营方式取代,这势必将从根本上颠覆人类的生产方式和生产关系。

        当制造业与互联网牵手,物联网、大数据、云计算等贯穿其中,一种全新的生产方式随之产生。它通过信息与生产的互联的网络,完成包括设计、研发、生产、销售等制造业内的各个环节,形成具有实时感知、多维交互、优化决策、动态执行等功能的新型制造模式。信息技术与制造业的深度交融,不仅对传统工业的流程与模式进行再造,而且使得生产设备实现与人的交互,它模拟人的智能,变得会思考,从而满足用户个性化需求。

        这就是互联网工厂,但它并不是遥不可及。在美国,GE倡导的“工业互联网”革命正在大显身手,而由德国政府主导的“工业4.0”理念也已超越制造业本身,它倡导将人、数据和机器连接起来,形成开放而全球化的工业网络。而在中国,海尔上线了“众创汇”用户交互定制平台和“海达源”模块商资源平台,并宣告了在沈阳、郑州、青岛等地建立多处可视化工厂,正是对互联网工厂的大胆实践,同时呼应中国政府即将出炉的“中国制造2025”战略。

        可以预见,未来10年互联网工厂将在全球落地生花,智能化生产方式让人足不出户就可以实现对机器的操作。这也意味着数字化、网络化的制造业将大大减少了生产、流通过程中对人的依赖,而这种人与生产分离也将彻底改变传统工业时代的以工厂为中心的聚落关系,进而重塑人类的生活方式。

        2012年11月,美国GE公司发布的一份名为《工业互联网—— 打破智慧与机器的边界》的报告显示,如果工业互联网推动生产率每年增长1至1.5个百分点,到2025年,工业互联网将创造约82万亿美元的经济价值。在这股潮流中,巨大的经济动力将加速制造业的数字化、信息化的步伐,在接下来的10年,制造业的转型升级将有可能接替服务业成为拉动世界经济的新引擎。

        从万物互联到全球“务联”

        在人们的认知中,互联网连接的主要是人,它通过彼此相连的服务器与服务器相连的上网设备(主要是个人电脑),让人们在一个虚拟的网络交换信息、互通有无。而现在,全世界正在开始过渡一种全新的连接关系,即我们所说的物联网。从某种程度上来说,物联网是更广义的互联网,不过相比互联网,物联网的连接触角将无限扩散与延伸,进而实现万物互联(主要智能终端设备),并带动人与周遭环境的感知与交互。可以想象得到,当物联网连接万亿个智能设备,它就可以把物理世界和虚拟世界融合起来,并通过一种“关系链”服务于人。例如深受用户推崇谷歌眼镜,Apple Watch等可穿戴性设备,以及智能化工厂、无人汽车、海尔Homekit空调等,都是物联网、互联网技术在人们现实生活中的可视化体现,这些颠覆性的技术与产品将给人们带来了全新生活体验。

        随着信息技术、传感材料与技术的日新月异,以及RFID(无线射频识别)、GPS(全球定位系统)等成熟与完善,在物联网的环境中,借助云端服务器和云计算技术,那些早期的静态设备将被激活,并能够在无人干预下储存及传送与之相关的数据。当几乎所有的设备或应用软件都开始需要处理能力以及具备自动执行任务的能力时,一个全新的物联网时代的智慧制造与智慧生活形态呼之欲出。

        在3月10日的上海家博会上,一个由海尔描绘的关于物联网生活的图景,让来自全球的参展者、行业与媒体人士,以及参观者为之兴奋。在这个吸引全球家电、IT厂商巨头同台竞技的国际化的展会上,海尔从战略引领、产品引领、平台引领三个层面举办了三场震动全球的发布会,并与今年李克强在政府工作报告中倡导的“互联网+”行动遥相呼应。虽然发布会的聚光灯业已熄灭,但一个基于物联网的全新版图——海尔U+智慧生活平台,在更广阔的空间被点亮。它不是一幅蓝图,而是一种触手可及的真实,可以说它向世人展示了一间万物互联的智慧生活的“样板房”。

        2014年是海尔全面向互联网时代转型的一年,也是进行互联网制造硕果累累的一年,推出了包括空气盒子、空气魔方、智能烤箱等智能终端设备,这对海尔来说不仅仅是它迎接物联网时代的到来抢占用户入口的第一步,而在2015年进一步加强与用户的交互,是海尔发力的重心。新年伊始,海尔依托在智能家电领域的硬件制造技术的优势,与微软小冰合作在上海家博会上推出了定义为“用户定制智慧生活入口”U+智慧生活APP,是海尔从硬件、软件全面布局物联网领域的里程碑。

        如果说海尔U+APP是人们眺望物联网时代智慧家居生活的一扇窗,那么海尔根植其后的U+智慧生活平台则给人们打开了更开放、更广阔的天地。用户可以通过SDK接口使用平台上的硬件和软件,定制自己的智慧生活方式。目前,在海尔U+平台上,已经实现了空气、美食、健康、洗护、安全、娱乐、水这七大智慧生活生态圈的搭建。它的服务功能多种多样,比如根据PM2.5的情况,可自动开启空气净化器,又或者洗衣机如果感知到洗衣液不足,可以线上自动下单买洗衣液等。也正是源于这种开放的生态圈,使得用户交互并形成创意设计的生成可以决策个性化、智能化产品是否制造的地位的进一步强化。这也使得海尔有足够的底气对外界预言,未来五年将有100亿用户和设备联入U+智慧生活平台。

        现在的物联网设备,囊括移动装置、嵌入式系统、工业控制和车内系统在内,当然也涵盖代表未来生活风向的可穿戴型设备和智能家居产品与应用等。业内人士预计,到2025年全球将有50亿人口以及超过400亿部设备连接到物联网中。然而连接还仅仅只是开始,从海尔构建的U+智慧生活平台,我们可以发现,一个集研发、生产、制造、用户等要素开放平台体系对现有的生产关系与社会结构的深刻变革难以想象。物联网的进阶,将形成的一个巨大数据库,并自行完成信息到知识的演化、指令到任务的达成,进而将走向全球“务联”(服务型、任务型互联网,也可以简称之为务联网)时代。

        当简单的互联网解决了机器之间的连接,移动互联则将人和时空锁定,而这场技术带来的生活方式变革加入进了万物物联后,一场几何基数的魔方巨变正在打开,正如人无所不能,当万物无所不能,海尔引发的务联可能仅仅是个开始。

        人人创客:创造用户体验巅峰

        谁能想像在传统的以制造为核心,规模为动力,集中为荣耀的大工业时代,无限小微成了一种势不可挡的大趋势。2007亿元的海尔在去年30周年宣布,以海尔平台为核心,212个小微公司像一个个新星一样自海尔诞生。

        而这不过是刚刚开始。

        技术的进步、社会的发展,推动了科技创新模式的嬗变——以工厂为中心转变为以用户为中心。“创客”的诞生正源于此,作为一种不同于传统大规模的制造业,它是以用户或社群为中心、以共同创新、开放创新为特点的用户参与的新型创新模式。

        创客,俨然成为一种亚文化和运动正在风靡全球,它吸引了包括美国《连线》杂志主编、《长尾理论》的作者Chris Anderson在内的创意发烧友投身其中。全球创客体系正在形成,它们以势不可挡的力量构建一个开放、创新、共享的全球化的社群。据统计,全球的创客空间已达数千家,吸引了全球资本市场的青睐,每年以几何倍增的方式迅速成长。Chris Anderson 创办了3D Robotics科技公司,这家公司利用3D打印机制造各种科技产品。如今,这家公司正以每年以75%-100%的速度成长,而且从一开始就加入到国际竞争当中,目前2/3的销售额来自美国之外。

        Chris Anderson 在他的新著《创客:新工业革命》中表示,一个成长于开源社区、服务于全球利基市场的新型小企业如果敏捷、不断有创新思想,也会在制造业的大环境中得到蓬勃的发展。在一个开源的社群中,创客们不按照学历、资历排辈,一个年轻、极富创意的业余爱好者的影响力甚至会超过一位资深的专业人士。正如Chris Anderson所认为的,这些人是推动开源社区发展的不竭动力,由他们激发的创意长尾将对社会产生深刻的影响。

        在中国最早关注创客现象,并将创客文化植入企业的管理变革与运营中的企业家,恐怕要数海尔的创始人张瑞敏。他不仅

    全国热线:400-664-0084 爆料:165687462
    Copyright© 2017 北京在线 版权所有
    备案 粤ICP备15080520号