• 北京首页 > 家居 > 正文
  • 智能家居趋势下 三类产品最值得关注

    admin  北京在线  2015/4/22 0:00:00

        智能家居是未来发展趋势,这一点得到了比尔?盖茨的肯定和数据的证明。比尔?盖茨认为,在不远未来,没有智能家居系统的住宅会像今天不能上网的住宅一样不符合潮流,相关数据则表明,未来三年,智能家居市场将呈现56%的年复合增长率,2018年市场上将有高达1.9亿台的产品出货量。

        一般意义上讲,智能家居指的是一整套系统,其涉及的设备包括网关、开关、插座、灯泡、门锁、门窗磁、红外入侵探测器、摄像头、家电、窗帘、恒温器、烟雾探测器、空气质量探测器、背景音乐、家用血压计等。不过,智能家居的普及需要一个过程,一个各类设备逐渐渗到普通消费者家庭的过程,所以并不是每一种产品都能立马得到消费者的青睐。那么哪些设备最值得关注呢?

        智能电视

        前不久,曾有消息曝出,三星智能电视“侵犯了用户隐私权,并窃取用户会话信息”,同时还会“每隔20到30分钟就会向用户强行推送广告,即便是用户自己在本地存储的内容也一样会被强行植入”。不过,这并不能影响智能电视对消费者客厅的统治力,就目前来看,智能电视是客厅最具有“一哥”潜质的智能家居设备。

        客厅是家庭娱乐的中心,而电视则是与家人共渡休闲时光的最好选择。在所有智能家居产品中,智能电视是唯一天生有屏幕的设备,能够给消费者传达良好的视听体验,冰箱、空调、洗衣机等都无法比拟。

        除此之外,在引入物联网后的智能家电,还具备了两个其他客厅智能家居设备难以替代的功能:一是计算机功能,完全支持用户的网上社交、购物、娱乐等活动;二是智能家居管控平台,方便用户在客厅中对家中的所有设备统一控制和管理,形式上类似一个放大和固定的“手机”。

        智能门锁

        与智能家电的良好视听体验不同,智能门锁则由于便捷性而更值得我们关注,原因主要有下面三点。

        一是用户粘性较强。门是用户家庭与外界联系的重要通道,而智能门锁则是门开关的实际控制者,因而它的使用频率还是比较高的,每天使用的次数不亚于智能照明设备。通常而言,如果一个家庭装有智能门锁,那么这个家庭每天使用智能门锁的次数不会低于两次。

        二是开锁方式别具特色。传统锁的打开方式就是钥匙开锁,无所谓有趣无趣,智能门锁则完全不同,以国内智能家居知名企业南京物联的密码卡锁为例。这款智能门锁不但保留了钥匙开锁,而且还具有远程开锁、手机开锁、密码开锁、刷卡开锁、NFC开锁等几种方式,同时这些开锁方式在实际操作过程中非常方便。

        三是家庭安全防护。对于用户而言,门锁只是开锁方式较多,能够给生活带来便利并不够,还需要在一定程度上提升家庭安全性,智能门锁完全可以做到这点。事实上,很多智能门锁都加入了不少家庭安全防护技术,如拍摄记录、联动报警、自动感应等,在安全性上传统门锁难以相提并论。

        智能摄像头

        智能摄像头是另外一种可以为用户带来直观体验的设备,但与智能家电却完全不同。智能家电是具备视听功能,且能够通过自身来展示,智能摄像头能够记录拍摄,但展示“出口”却是手机、计算机或电视。不过,智能摄像头受关注度不应该比智能电视低。

        去年Nest以5.55亿美金收购了知名网络摄像头公司Dropcam,使智能摄像头一时风光无限、备受关注,不过,智能家居值得关注绝非只是因为热点事件,最重要的还在于其自身的功能和特性。一方面,智能摄像头可让用户随时随地查看家中老人、儿童、宠物和花草的情况,另一方面则可以通过与其他设备绑定,实现家庭安全防护,而这一点比智能门锁做得更好,来得更直观。

    全国热线:400-664-0084 爆料:165687462
    Copyright© 2017 北京在线 版权所有
    备案 粤ICP备15080520号