• 北京首页 > 焦点 > 正文
  • 海底捞你学得会:最优秀的工作方式源自一“神器”

    admin  北京在线  2017/3/1 19:03:50

      海底捞,中国火锅界的传奇,餐饮业的神话,吸引的不只是顾客,还有同行对它的研究。
      2014年7月,网上流传的一篇"西贝员工卧底海底捞日记",将"海底捞你学不会"推上了热词排行榜。
      这篇万字长文细数了海底捞管理中的点点滴滴,揭秘海底捞的同时,也让人产生绝望,海底捞的强大确实难以模仿和复制。
      就在众多餐饮品牌争相追赶海底捞之时,海底捞已悄然完成进化升级,成功跨入移动互联网时代,开始用互联网的思维方式管理整个企业,那些追赶者再次被甩在了身后。
      不过这一次不再是"海底捞你学不会",而是人人都能学得会。因为海底捞创始人张勇对此也毫无保留,公开告诉大家了答案,帮助海底捞完成互联网转型的"神器"是阿里巴巴的钉钉。
      张勇曾说,"海底捞与阿里合作应用钉钉产品,可以随时随地办公,快速有效进行相互之间的协同合作。"相对于纸质办公,他感觉找到了一种性价比、效率都更高的工作方式。

     


      (图说:海底捞创始人张勇为钉钉证言。他追求极致,喜欢创新,爱用新技术解决问题。)


      事实上,海底捞经过23年的发展,能有今天的成功,绝不仅仅是因为火锅味道好、服务很周到,精髓源自于创新。
      张勇追求极致,喜欢创新,爱用新技术解决问题。海底捞无论是企业文化还是管理理念,和很多互联网企业类似,经常试验新品,做到小步迭代、快速上线。测试成功后,两周内可以全部门店铺开。
      海底捞官网显示,目前已有178家直营餐厅,包括中国大陆51个城市的169家,中国台湾1家,新加坡4家,美国洛杉矶1家,韩国首尔2家和日本东京1家。
      海底捞还有七个大型现代化物流配送基地、一个底料生产基地。分别设立在北京、上海、西安、郑州等地。
      据了解,2015年起,海底捞海内外的178家直营餐厅及上述8大基地的4万多名员工,就已导入钉钉。张勇与钉钉可以说是一见钟情,认为钉钉体现的互联网思维方式与海底捞的创新追求不谋而合。一向低调的他甚至抛头露面为钉钉做了证言。
      张勇推荐钉钉的视频及海报出现在机场、高铁和电梯中。他和创新工场的李开复博士、滴滴创始人程维等人一起,将钉钉这种最优秀的工作方式分享给大家。
      尤其是张勇的推荐,在餐饮业掀起波澜。原来的"海底捞你学不会",这次海底捞互联网化的秘笈,张勇无私倾囊相授,是在告诉大家"海底捞你学得会"。
      餐饮业的优秀企业接踵而至,争相模仿海底捞,用钉钉实现互联网转型。西贝莜面村来了,杭州外婆家来了,郑州绿茵阁来了,武汉半秋山来了,木屋烧烤来了,斗牛士牛排来了……很多全国知名的连锁餐饮企业都在通过钉钉实现互联网转型。
      2月28日,阿里巴巴DING峰会郑州站,钉钉创始人陈航披露,钉钉企业组织用户已突破300万家,年增幅超过200%。可以想见,海底捞身后的整个餐饮行业,无疑也在为这个300万的大盘添砖加瓦。这次,海底捞你学得会,隐隐已成为这个行业的共识。

    全国热线:400-664-0084 爆料QQ:165687462
    Copyright© 2017 北京在线 版权所有
    备案 粤ICP备15080520号