• 北京首页 > 音乐 > 正文
  • 密云“六护”打造生态文明 万人大军保“净水”

    Mico  北京在线  2012/12/5 11:38:37

      一身迷彩装,外套一件醒目的“黄马甲”,捡拾垃圾的大夹子拿在手里,这是50岁的密云县溪翁庄镇村民郑春红每天的必备装束,作为密云水库周边的保洁员,她的职责是沿着水库溪翁庄段的围网清理枯枝落叶和垃圾,并劝阻想越过围栏“亲近”水库的游客。

      1985年7月,北京市将密云水库确立为首都饮用水源地,密云水库从此更成为首都的“生命之水”,密云肩负起了“保水”这一义不容辞的责任。

      “密云水库是北京市民的饮用水,不能有污染,我们的工作就是保水。虽然辛苦,但是感到特别自豪!”如今,和郑春红一样的 “黄马甲”,在密云水库周边共有2000多人,且都是附近村的农民。

      万人大军全力护卫京城水源地

      十八大报告中提到我国将加强生态文明制度建设,保护生态环境必须依靠制度。在密云,保水是第一责任,2010年,密云创新建立了护水、护河、护山、护林、护地、护环境的“六护”机制,“六护”队伍主要包括管理人员、执法人员、管水员、生态林管护员、保洁员、乡村公路养护员、水环境保护员、垃圾分类指导员等,共计15578人。

      郑春红所在的“护水小分队”共有8个人,且清一色的都是“娘子军”。每2个人一组,冬天的时候从上午10点一直工作到下午4点,一天走下来能把巡视区域转个两圈。

      护水员的工作是劝阻那些翻越护栏,“潜”入库区游玩的游客,捡拾四散的垃圾,确保水库安全、洁净。不管春夏秋冬,只要不下雨不下雪,护水员都会雷打不动地出现在库区。真要遇上个别不听劝的游客,郑春红总是会耐心地劝解,“有的游客从很远地方赶来,挺不容易的,我就让他们站在围栏外面拍张照片,游客知道这里是水源保护区,也就不硬要进去了。”想“亲近”水库的游客真不少。仅从2002年至今,密云水库水政执法队共拦截游人23.7万人,车辆18.4万辆。

      护水员在水库边捡拾垃圾(资料图片)

      水质好不好,不仅看水库。近些年来,因保水,密云关停了200多个工业企业和旅游项目。

      环水库公路110公里,乘车转一圈需两个多小时。现在每85米库滨带就有一名村级保洁员,保水、护环境、劝阻游客是他们的专职工作。

      明年小锅炉房变身便民市场

      走进密云县石城镇石塘路村,呈现在人们眼前的是一幅整洁优雅的乡村美景,大街整洁小巷干净,洁净的水泥路直通农家小院……这是密云344个行政村的一个缩影,这都得益于密云开展的“六护”工作。

      密云多山,7000多人的生态林管护员队伍,主要承担着林木抚育、监测病虫害、森林防火、保护森林资源的重任。

      “六护”长效机制的实施,使密云形成了“横到边、竖到底、全覆盖”的保水防控体系,经过环保部门常年检测,密云水库的入库水质32项指标达到国家对饮用水的标准,常年保持在国家二类水体以上标准。

      谈到下一步的“六护”工作计划,密云县城乡建设委员会办公室主任陈孝如告诉记者,密云将力争明年投资3个亿,为市民建设宜居环境。包括在迎宾大道、鼓楼东西大街启动城市景观照明工程,形成白天看密云“美丽如画”,夜晚看密云“绚丽多彩”的美景。加强秩序环境建设,通过合并18个小锅炉,用来建设便民市场,将现在大街小巷的流动商贩合理并入市场。

    全国热线:400-664-0084 爆料QQ:165687462
    Copyright© 2017 北京在线 版权所有
    备案 粤ICP备15080520号