• 北京首页 > 视窗 > 文章正文
  • 端午文化节微型庙会在京开幕 非遗亮相

    2015/6/15 0:00:00 编辑:admin  来源:北京在线  

     

     

      (摄影:中新社记者 张浩)


      6月13日(记者  曾鼐)竹马、旱船、外焦里嫩的火勺……6月13日,正值中国第十个文化遗产日,北京第七届端午文化节微型庙会在京举行,诸多文化遗产纷纷亮相。


      13日的北海公园热闹非凡。巡游车辆以彩绘的方式装扮一新:端午的龙舟、粽子;汇集延庆山川精粹的龙庆峡、古崖居、野鸭湖、百里山水画廊等旅游景点跃然其上,像一幅幅精美的画卷,映入人们的眼帘。


      伴着《北京画廊》的歌声,特色文化节目展演拉开帷幕。作为非遗节目,传统民间舞蹈“旱船”亮相,引得叫好声一片。2014年,“延庆旱船”入选第四批国家级非物质文化遗产。演出期间,工作人员手捧着延庆特色美食火勺,穿梭在游客中间,引导游客欣赏非物质文化遗产展。


      走进非遗展示区,形态万千的陶艺制品、惟妙惟肖的布老虎、虎头鞋、精雕细琢的豆塑……引人注目。延庆端午文化节的吉祥物“隆隆”和“庆庆”,也走进游客中,与人们合影留念。


      工作人员介绍,“带着爱游延庆”旅游推介活动从去年开始,陆续在北京十大主题公园举办。今年消夏避暑时节,延庆还将举办的第二届中国自驾游与房车露营大会、首届北京百合文化节、第五届北京国际自行车骑游大会等多样活动。(完)

    全国热线:400-664-0084 爆料QQ:165687462
    Copyright© 2018 北京在线 版权所有
    备案 粤ICP备15080520号