• 北京首页 > 视窗 > 正文
  • 创意驿站:众创空间发展迅猛,服务式办公室成为创客新宠

    hardy  北京在线  2017/3/16 16:01:57

    自2014年“众创空间”在我国兴起以来,其发展迅速,并不断受到资本的青睐。数据显示截至到2016年底,共有808家众创空间获得社会资本的投资,累计获得投资已经达到55亿元人民币。而在近日科技部发布的《两年来“众创空间”发展怎么样了》的文章中也显示:“众创空间发展势头良好,优秀众创空间受到资本的青睐。”其中,以服务式办公室为基础的企业服务平台创意驿站就是典型的众创空间,也一直备受“创客”的关注。

    服务式办公室为什么那么受青睐?正如创意驿站的负责人王昭所说:服务式办公室的租金不仅比同类地段的商业楼宇便宜,同时还为企业提供各种增值服务,未来的市场发展前景非常广阔。

    “创客”趋势+国家政策推动众创空间发展

    众所周知,众创空间是顺应创新2.0时代用户创新、开放创新、协同创新、大众创新趋势,在把握全球创客浪潮兴起的机遇下,根据互联网应用的深入发展,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径构建的低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业服务平台的统称。尤其是近年来,国内的消费市场大躁,创业成为新风尚,“创客”的兴起,成为推动众创空间形成发展的重要因素。

    数据显示,2014年-2016年全国的众创空间一直处于井喷式增长状态。截止到目前,全国的众创空间数量飙升至4293家,与3600余家科技企业孵化器、400多家加速器形成企业孵化服务链条,服务创业团队和初创企业超过40万家,培育上市挂牌企业近千家,提供180万个就业岗位,形成了良好的发展态势。

    事实上,众创空间的发展除了抓住“创客“浪潮的发展机遇,更重要的是国家政策的大力支持。早在2015年1月,国务院总理李克强在主持召开的国务院常务会议中,就明确部署要大力支持发展“众创空间”的政策措施,为创业创新搭建新平台。同时,今年的两会期间,李克强总理在3月5日的《2017年政府工作报告》中也明确表示,要新建一批“双创”示范基地,鼓励大企业和科研院所、高校设立专业化众创空间,加强对创新型中小微企业支持,打造面向大众的“双创”全程服务体系,使各类主体各展其长、线上线下良性互动,使小企业铺天盖地、大企业顶天立地,市场活力和社会创造力竞相迸发。

    这预示着“众创空间“开始进入深耕时代,从原先的草根型、互联网型不断”突围“,转向大中企业型、技术型。经历了野蛮生长期的“众创空间“,未来将会朝着规范化的方向发展,并在不远的将来形成较稳定的市场格局。

    服务式办公室在众创空间中更具优势

    最近这段时间里,共享经济掀起一阵热潮。业内传出软银拟以超30亿美元投资WeWork的重磅消息,而共享单车摩拜单车与ofo也分别获得E、D轮巨额融资,共享经济俨然成为资本市场的新宠。而作为众创空间的典型代表——服务式办公室也是共享经济的一种形式。有业内人士表示,在众创空间如火如荼发展的今天,服务式办公室已然成为创客办公的首选之地。

    为什么会这样?服务式办公室符合企业办公的环境需求。早在20世纪70年代末期,美国就出现了这种以服务性为主的全新办公出租方式,是办公室出租的最高级形式。它集商务中心、行政、酒店于一体,“创客“们在租住办公室的同时,还能享受到包括秘书、翻译、接待等全方位的服务体系,这种模式对于传统的办公模式的颠覆和创新将是革命性的。

    目前,国际知名的服务式办公室运营商有雷格斯、Servcorp等都在不断发展,并逐渐入驻中国,占领国内市场。可以说,在未来的很长一段时间内都将是这类市场模式的高速发展时期。

    为此,业内人士看来:在未来几年内,成熟的服务办公品牌将会和星巴克等咖啡连锁品牌一样,成为一线综合商业体的标配。诸如星巴克、Costa之类的成熟咖啡连锁品牌,不仅可以为商业综合体吸纳客流,同时还能提升综合体的整体品牌价值。

    相似地,人性化、规范导向的服务办公解决方案,既可以为商业综合体挽回中小企业、创业公司等本已流失的客户群,同时还能满足SOHO人群、自由职业者等新兴群体的办公需求,提高空间复用率和收益。服务式办公作为广受关注的新兴业态,对于推动初创企业的长远发展将有不可替代的优势。

    全国热线:400-664-0084 爆料QQ:165687462
    Copyright© 2017 北京在线 版权所有
    备案 粤ICP备15080520号