• 北京首页 > 交通 > 正文
  • 燕郊居民建立志愿引导队欲治候车混乱

    Lynn  北京在线  2011/8/24 11:10:07

     前日,815路公交郎家园站,乘客挤着上车。

      公交车爆堵困扰家住燕郊的北京上班族。由于不堪候车混乱,近日,燕郊居民庞先生发起组建公交站台志愿引导队,目前已有6人报名。“希望用自己的行动来维护乘车秩序,”庞先生说。

      前日,庞先生回忆,“6月23日晚北京大雨,让815路八王坟站滞留上千人。很多乘客挤丢了鞋,有个女孩脚被踩伤。乘客还发生冲突报警。”当时在车上的高先生说:“很多人都哭了,好不容易买了房,上下班却遭这么大罪”。庞先生家住星河皓月小区,他说,该小区所在的燕顺路上有20多个小区,大多数居民在北京上班,而燕顺路上只有815路。尽管早晚高峰公交公司一再加车,几乎每分钟一趟车,但很多人还是上不去车,争吵打架是家常便饭。

      庞先生说,他在论坛上和业主商量怎样解决出行难。“大家认为等待不如行动。”庞先生说:“燕郊地属河北,涉及跨区域管理,办事复杂。”于是庞先生发起站台志愿引导队。帖子发出一周已有6人报名,凑够20人将开始活动,用业余时间或上下班时间兼职服务。

      相关帖子称“此次招募的志愿者负责在大望路等站维持秩序,尽量减少冲突”。多位居民表示支持并建议,可以像快速公交前门站那样,全程划定座队、站队线;客流集中的燕顺路也要区分座队、站队,高峰期时在车站多派引导员。

      ■ 现场

      乘客“吊车门”僵持3分钟

      家住燕郊的李先生说,只有815路通往燕郊的燕顺路,燕顺路上云集着燕郊多数小区和燕郊近一半人口。

      前日16时未到晚高峰,815路八王坟东站,快车和慢车两个车站前已有数十人排队。晚18时,两个车站均有数百人排队20多米。尽管一分钟就有一趟车,但队伍长度丝毫没有变化。不少乘客越过队尾插入队伍。站台上,四站志愿者看到有人插队便上前劝止,但多数乘客不以为然。一位引导员说:“人太多,拦不住,我们都被挤进人群”。一辆车进站,人潮拥向车门,一些老人也奋力朝车上挤。“都着急回家,文明在这个时候无能为力,顾不上老友病残孕了。”一位乘客说。

      前日晚高峰,一辆车爆满,即将关门,仍有乘客硬往上挤,僵持了3分钟。乘客们说,这种现象很常见,叫“吊车门”。

      ■ 追问

      多位燕郊上班族表示,从北京到燕郊的公交车一直在增加车次,但仍难缓解出行压力的原因有两个。一是出行方式单一,比如天通苑有地铁、快速公交还有社区通勤快车,而燕郊居民只能依赖公交。二是出行通道少,除了京通快速,几乎没有其他进城通道。

      何时能建成轻轨?

      建轻轨仍是长期计划

      在燕郊与北京之间修建轻轨的呼声存在多年。燕郊居民曾多次发起签名并求助北京和河北的多个部门。前日,多位家住燕郊的815路乘客表示,他们当初购房时,开发商也曾提到将来会修轻轨。

      今年三月,北京市规划委主任黄艳做客北京城市服务管理广播节目时表示,北京已与河北建立起联动机制,关于燕郊至北京何时能通轨道交通,目前已在研究,“具体用城际铁路还是城市轨道还在论证中。”前日,市规划委相关负责人说,规划委已着手研究两地之间的路线设计,但目前没有具体的实施方案,“在北京和燕郊之间修建轻轨是一个长期计划。”

      能否开辟进京新路?

      京秦高速2012年完工

      目前,从北京到燕郊只能通过京通、通燕快速,使得所有北京到燕郊的车辆集中在上述道路上。

      对于能否开辟其他通道,前日,北京规划委相关负责人说:“近期的计划是修建京秦高速,计划2012年建设完工。”京秦高速公路西起首都机场二通道,规划从机场二通道至通州区京冀界,东至河北省秦皇岛市。“目前北京到燕郊主要是通燕高速,而京秦高速建成后将通过燕郊,能在一定程度上缓解通燕高速上的交通流量。”

      能否添社区通勤快车?

      找居委会发起通勤快车

      前段时间,天通苑、回龙观分别开通了到金融街和中关村的社区通勤快车,多位燕郊居民表示,他们也希望开通到国贸或八望路的社区通勤快车。

      公交公司相关负责人表示,要开通社区通勤班车,需要所在小区的业主和居委会沟通,发起倡议,一般车座是50个,人数达到上座率70%就可以开通。当问及是否曾发起倡议,很多燕郊居民表示并不知情,不知道通过什么程序来发起开通社区通勤班车。

    • 合福高铁开通在即 首批“高姐”亮相

      合福高铁开通在即 首批“高姐”亮相

      为迎接合福高铁正式运营,南昌铁路局福州客运段经过精挑细选的24名“高姐”,在福州火车站北广场靓丽登场时吸引了过往旅客的目光。
    • 南航客机遇晴空颠簸11人受伤

      南航客机遇晴空颠簸11人受伤

      “饮料飞起来了,报纸杂志悬空,没有系好安全带的旅客和正在派餐的乘务员也统统撞上天花了!”昨日下午,南航一架由广州飞往上海的波音777客机,在起飞约半小时后遭遇“晴空颠簸”,导致11人受伤。所幸该航班CZ3525离开强气流后,继续飞行一个多小时,最终于15:29安全抵达虹桥机场。“空中历险”的旅客纷纷发微博大呼“万幸”,而航空公司通过微博通报了事件,并负责伤者的治疗费用。
    • 地铁10号线漏水严重 防水材料被指是病根

      地铁10号线漏水严重 防水材料被指是病根

      10号线多个地铁站的人员透露,10号线自2008年开通后,每逢大雨地铁站都出现不同程度的渗漏水现象。“现在越来越厉害,不光天花板漏,还从地下往上渗水,现在只能用开槽的土办法了。”10号线知春路站负责人说。
    • 史上最牛考照阿公 奋战42年40余次终通过

      史上最牛考照阿公 奋战42年40余次终通过

      据台湾媒体报道,现年65岁的嘉义阿公高飞程,从23岁开始考摩托车驾照,因不识字,考40次都没通过,奋战42年,总算在2日通过测试、拿到人生第一张驾照,堪称史上最牛的考照阿公。他说:“以前看到警察就得停车、用走的,现在最想从警察面前骑车经过。”
    • 燕郊居民建立志愿引导队欲治候车混乱

      燕郊居民建立志愿引导队欲治候车混乱

      公交车爆堵困扰家住燕郊的北京上班族。由于不堪候车混乱,近日,燕郊居民庞先生发起组建公交站台志愿引导队,目前已有6人报名。“希望用自己的行动来维护乘车秩序,”庞先生说。
    • 酒精含量超三倍 “最醉”的哥受审或被重判

      酒精含量超三倍 “最醉”的哥受审或被重判

      头天晚上喝酒,的哥史某第二天驾车和其他车辆剐蹭。史某血液中酒精含量高达337.8mg/100ml,是“醉驾入刑”后北京发现的“最醉”的的哥。昨日,史某涉嫌危险驾驶罪在丰台法院受审。
    全国热线:400-664-0084 爆料QQ:165687462
    Copyright© 2017 北京在线 版权所有
    备案 粤ICP备15080520号