name=description>
  • 北京首页 > 交通 > 正文
  • 江苏江宁一交通路牌:大路朝天,请走右边

    eugene  北京在线  2013/5/24 9:32:29

      原标题:江宁一交通路牌读起来“怪怪的”

      江宁金山路一交通路牌现代快报记者孙玉春摄

      那些“有才”的交通警示语

      三双筷子三只碗,爱妻娇儿盼团圆

      守交规,迎春夏秋冬福,保安全,纳东西南北财

      乱穿马路,失道无助

      爱妻爱子爱家庭,无视交规等于零

      狭路相逢“让”者胜

      驾驶“病”车行,代价血淋淋

      十次事故九次快,谁不相信谁受害

      威风不在车速高,安全才是第一招

      不讲卫生要生病,不讲安全要送命

      酒后驾车者,医院给你开好了房间

      “看到过很多交通安全的警示标语,这个标语总感觉不太对劲!”昨天网友反映,在南京江宁金山路上,一块交通指示牌上的标语是“大路朝天,请走右边”,虽然押韵,可是总感觉怪怪的。

      这块路牌位于江宁的金山路,昨天,现代快报记者刚从竹山路拐进金山路,就看到了这块蓝底白字的牌子,“大路朝天,请走右边”非常显眼。据路边商家称,这个路牌是前一天更换的,本来这块路牌一面是道路示意图,一面是一家企业的广告,后来广告给撤掉了,就换成了现在的标语。

      据了解,此前江宁地区多块路牌上有广告,曾有市民对此提出异议,这是一个月前的事了。此次更换交通安全警示语的,记者发现也并不止这一块,在前面不远处,还有一块路牌也是刚换的,标语是“夜间会车要谨慎,远光近光有分寸”,读起来确实朗朗上口。有市民估计,肯定是撤掉广告换标语时,设计方追求押韵和上口,所以才会有“大路朝天,请走右边”这样的标语,“但是读起来味道怪怪的,好像太俗了,其实说‘遵守交规,靠右行驶’就可以啦。”

      有网友表示,这个标语很容易使人想到“大路朝天,各走一边”,可是这句俗语一般是形容两个人关系决裂的,这句交通警示语估计是借用了这句俗语,但给人感觉语气不太对。“估计是设计方要想很多标语,也难做到每一个标语都尽善尽美吧。”有网友说。

      记者用搜索引擎搜索“大路朝天,各走一边”发现,此标语此前在各地已经出现过,也是被当做交通警示语使用。还有网友搜罗了一堆有趣交通警示语,“处罚违章不留情,看似无情最深情”、“但愿人长久,千里路畅通”等。

      昨天,记者联系了江宁交巡警大队,对方表示会去现场,查看此处路牌是不是他们设置,如果是其他人设置,也会通知对方。至于具体用语,下一步可以再进行斟酌。

    • 合福高铁开通在即 首批“高姐”亮相

      合福高铁开通在即 首批“高姐”亮相

      为迎接合福高铁正式运营,南昌铁路局福州客运段经过精挑细选的24名“高姐”,在福州火车站北广场靓丽登场时吸引了过往旅客的目光。
    • 南航客机遇晴空颠簸11人受伤

      南航客机遇晴空颠簸11人受伤

      “饮料飞起来了,报纸杂志悬空,没有系好安全带的旅客和正在派餐的乘务员也统统撞上天花了!”昨日下午,南航一架由广州飞往上海的波音777客机,在起飞约半小时后遭遇“晴空颠簸”,导致11人受伤。所幸该航班CZ3525离开强气流后,继续飞行一个多小时,最终于15:29安全抵达虹桥机场。“空中历险”的旅客纷纷发微博大呼“万幸”,而航空公司通过微博通报了事件,并负责伤者的治疗费用。
    • 地铁10号线漏水严重 防水材料被指是病根

      地铁10号线漏水严重 防水材料被指是病根

      10号线多个地铁站的人员透露,10号线自2008年开通后,每逢大雨地铁站都出现不同程度的渗漏水现象。“现在越来越厉害,不光天花板漏,还从地下往上渗水,现在只能用开槽的土办法了。”10号线知春路站负责人说。
    • 史上最牛考照阿公 奋战42年40余次终通过

      史上最牛考照阿公 奋战42年40余次终通过

      据台湾媒体报道,现年65岁的嘉义阿公高飞程,从23岁开始考摩托车驾照,因不识字,考40次都没通过,奋战42年,总算在2日通过测试、拿到人生第一张驾照,堪称史上最牛的考照阿公。他说:“以前看到警察就得停车、用走的,现在最想从警察面前骑车经过。”
    • 燕郊居民建立志愿引导队欲治候车混乱

      燕郊居民建立志愿引导队欲治候车混乱

      公交车爆堵困扰家住燕郊的北京上班族。由于不堪候车混乱,近日,燕郊居民庞先生发起组建公交站台志愿引导队,目前已有6人报名。“希望用自己的行动来维护乘车秩序,”庞先生说。
    • 酒精含量超三倍 “最醉”的哥受审或被重判

      酒精含量超三倍 “最醉”的哥受审或被重判

      头天晚上喝酒,的哥史某第二天驾车和其他车辆剐蹭。史某血液中酒精含量高达337.8mg/100ml,是“醉驾入刑”后北京发现的“最醉”的的哥。昨日,史某涉嫌危险驾驶罪在丰台法院受审。
    全国热线:400-664-0084 爆料QQ:165687462
    Copyright© 2017 北京在线 版权所有
    备案 粤ICP备15080520号